現在地

簡単!枝豆でごはん! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!枝豆でごはん!

枝豆がたくさん収穫出来た時に作っています。枝豆は黒豆、大豆などなんでも美味しいですよ。

作り方

  • 1

    米は洗ってザルで水切りしておく。

  • 2

    枝豆は塩ゆで(分量外のたっぷりのお湯とひとにぎりの塩でしてください。)そして、さやから出しておく。

  • 3

    ①の米②の枝豆と分量の水、塩を入れてかき混ぜてから、圧力鍋で沸騰したら弱火で加圧3分火を止めて蒸らし10分。蒸気を抜く。(少し鍋に水をかけるとやりやすいです。)

  • 4

    蓋をあけてざっくり混ぜたら鍋にふきんをかけて蒸らしておくといいです。
    お茶碗に盛り付けてできあがり。

きっかけ

たくさん採れた枝豆を枝豆ご飯にしてみたくて作って見ました。

おいしくなるコツ

枝豆を茹でる時はたっぷりのお湯に多めの塩をいれるといいですね。枝豆に塩をまぶしてから茹でるのもオススメです。そのまま枝豆として食べても美味しいです。枝豆ご飯はお好みで味塩をかけて食べても美味しいですよ。

レシピID: 1720008446

公開日:2012.09.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
枝豆ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
枝豆圧力鍋簡単ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!枝豆でごはん!のページ上部へ