簡単!枝豆でごはん! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 4合
- 水 720ml
- 枝豆(さやから出したもの) 1カップ分
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米は洗ってザルで水切りしておく。
- 2 枝豆は塩ゆで(分量外のたっぷりのお湯とひとにぎりの塩でしてください。)そして、さやから出しておく。
- 3 ①の米②の枝豆と分量の水、塩を入れてかき混ぜてから、圧力鍋で沸騰したら弱火で加圧3分火を止めて蒸らし10分。蒸気を抜く。(少し鍋に水をかけるとやりやすいです。)
-
4
蓋をあけてざっくり混ぜたら鍋にふきんをかけて蒸らしておくといいです。
お茶碗に盛り付けてできあがり。
きっかけ
たくさん採れた枝豆を枝豆ご飯にしてみたくて作って見ました。
おいしくなるコツ
枝豆を茹でる時はたっぷりのお湯に多めの塩をいれるといいですね。枝豆に塩をまぶしてから茹でるのもオススメです。そのまま枝豆として食べても美味しいです。枝豆ご飯はお好みで味塩をかけて食べても美味しいですよ。
- レシピID:1720008446
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません