エビと長ネギの炒め物・プリッと歯ごたえ下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(小)・バナメイエビなど 6~8尾
- 長ネギ 1本
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/8個
- ★酒、片栗粉 各小さじ1
- ★塩、サラダオイル 各小さじ1/4
- サラダオイル(炒め用) 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 粉末中華味 小さじ1
- ごま油 少量
作り方
-
1
・エビの皮をむきます。
・薄力粉をまぶして、揉みこみます。
・エビを、ため水でよく洗います。
※ボールに水をため、2.3回水を変えて、洗い流します。
・水気を拭き取ります。 -
2
・背ワタをとります。
・腹の方に、2.3か所横に切り目を入れ、「プチッ」と音がするくらいに身を反らして、筋を切ります。 -
3
・★の調味料をまぶして揉み込、しばらく置きます。
※出来れば30分以上。 -
4
・ネギを斜め切りします。
・種を外したピーマンを、輪切りにします。
・パプリカを小さく切ります。 -
5
・フライパンに油を敷き、加熱します。
・ネギに油が回るまで炒めます。
・ピーマンとパプリカを加えてさらに炒めます。
・軽く塩コショウをします。 -
6
・エビを加えて炒めます。
・中華味で、味を調えます。
・火を止めて、ごま油を回しかけます。
きっかけ
エビが数本しかありませんでした。 しっかり下ごしらえをすることで、エビの存在感の出るレシピにしました。 彩りもきれいにして、ご馳走風の仕上がりです。
おいしくなるコツ
・早めにエビの下ごしらえを済ませます。 ・片栗粉のとろみで、エビが縮まず、少しとろみも出ます。 ・エビの色が変わったら仕上がりです。火を通しすぎないようにします。 ・おやつやおつまみになるエビの殻のレシピは、レシピID:1720001624
- レシピID:1720008368
- 公開日:2012/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビと長ネギの炒め物
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・ひと手間かけて、プリッとしたエビに仕上げます。縮んだエビでは、見た目も味もワンランク落ちますから。