エビと長ネギの炒め物・プリッと歯ごたえ下ごしらえ レシピ・作り方

エビと長ネギの炒め物・プリッと歯ごたえ下ごしらえ
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ポイントはエビの下ごしらえです。
・ひと手間かけて、プリッとしたエビに仕上げます。縮んだエビでは、見た目も味もワンランク落ちますから。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・エビの皮をむきます。
    ・薄力粉をまぶして、揉みこみます。
    ・エビを、ため水でよく洗います。
    ※ボールに水をため、2.3回水を変えて、洗い流します。
    ・水気を拭き取ります。
  2. 2 ・背ワタをとります。
    ・腹の方に、2.3か所横に切り目を入れ、「プチッ」と音がするくらいに身を反らして、筋を切ります。
  3. 3 ・★の調味料をまぶして揉み込、しばらく置きます。
    ※出来れば30分以上。
  4. 4 ・ネギを斜め切りします。
    ・種を外したピーマンを、輪切りにします。
    ・パプリカを小さく切ります。
  5. 5 ・フライパンに油を敷き、加熱します。
    ・ネギに油が回るまで炒めます。
    ・ピーマンとパプリカを加えてさらに炒めます。
    ・軽く塩コショウをします。
  6. 6 ・エビを加えて炒めます。
    ・中華味で、味を調えます。
    ・火を止めて、ごま油を回しかけます。

きっかけ

エビが数本しかありませんでした。 しっかり下ごしらえをすることで、エビの存在感の出るレシピにしました。 彩りもきれいにして、ご馳走風の仕上がりです。

おいしくなるコツ

・早めにエビの下ごしらえを済ませます。 ・片栗粉のとろみで、エビが縮まず、少しとろみも出ます。 ・エビの色が変わったら仕上がりです。火を通しすぎないようにします。 ・おやつやおつまみになるエビの殻のレシピは、レシピID:1720001624

  • レシピID:1720008368
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビと長ネギの炒め物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る