季節限定★新生姜のシンプル炊込みごはん レシピ・作り方

季節限定★新生姜のシンプル炊込みごはん
  • 約10分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
材料をそろえたら、あとは炊飯器におまかせで仕上がる楽ちんレシピです♪

材料(4人分)

  • 2合
  • うす揚げ 1枚
  • きぬさや 1袋
  • 新生姜 70~80g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • だし汁 炊飯器の目盛まで

作り方

  1. 1 まず、米を研いでザルにあけ30分ほど置きます。薄揚げを熱湯に浸け、油抜きして水気を切ります。
  2. 2 薄揚げを熱湯に浸け、油抜きして水気を切ります。きぬさやは10秒ほど塩茹でして千切りにします。新生姜も皮をむいて千切りにします。
  3. 3 米を炊飯器に入れ、酒と醤油を入れます。目盛まで足りない分、だし汁を足します。そこへうす揚げと新生姜を加え、炊飯器をスイッチオンします。炊き上がったら、きぬさやを混ぜて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

新生姜はいっぱい入れるのがオススメです♪

  • レシピID:1720008333
  • 公開日:2012/08/15
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 炊込みごはん 生姜ごはん ショウガ
料理名
新生姜
カムトフニャンフニャン
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