叩いて、伸ばして、くるくる巻いた塩麹鶏肉焼き レシピ・作り方

叩いて、伸ばして、くるくる巻いた塩麹鶏肉焼き
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・ささ身を使っていますが、胸肉の方が、簡単だと思います。
・付け合わせは、湯むきトマト、レンジ加熱の玉ネギ、レンジ加熱のピーマンです。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ又は胸肉 80グラム
  • 大葉 4枚
  • 玉ネギ 1個
  • 薄力粉 適宜
  • サラダオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • つゆの素 小さじ1

作り方

  1. 1 ・鶏肉に塩麹をまぶして30分以上置きます。
    ・玉ねぎを縦に二つに割り、切り口を下にして電子レンジで加熱します。
    ・玉ネギを1枚ずつに、バラします。
  2. 2 ・肉をたたいて薄くします。
    ・シート状に広げて、薄力粉を振りかけます。
  3. 3 大葉を並べ、その上に玉ネギを並べます。
  4. 4 ・くるくる巻きこみます。
    ・全体に小麦粉を振り、2等分し、冷蔵庫で、少し休ませます。
  5. 5 ・フライパンに油を敷き、回しながら、全体を焼きます。
  6. 6 ・肉を取り出します。
    ・肉を取り出したフライパンに、白ワインとつゆの素を加えて加熱して、ソースを作ります。
    ・盛り付けたら、肉の上にソースをかけます。

きっかけ

ささ身を薄く延ばして、あり合わせの具材を巻いてみました。 塩麹の味だけでも十分美味しい仕上がりですが、白ワインのソースをかけて、メインディッシュレシピになるように、しました。

おいしくなるコツ

・調理自体は時間がかかりませんが、寝かせる時間が必要です。早めに準備しましょう。 ・具材はインゲンやアスパラの方が、巻き込みやすいと思います。

  • レシピID:1720008120
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ
料理名
鶏ささみの塩麹焼き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2012.07.31 07:42

    ウワー、(@□@) です。ありがとうございました。
    こんなラッキーもあるんですね。
    料理は大好きで、家族の健康を考えた手作りを、モットーにしています。
    マンネリにならないよう、いつもの食材でも、ちょっと検索して、ヒントをもらったりして、工夫するのも楽しみです。
    今後もこれを励みにして、いろんな創作的なレシピが出来るよう、日々研さんしたいと思います。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.07.30 20:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    夏はぜさんのレシピ「叩いて、伸ばして、くるくる巻いた塩麹鶏肉焼き」が、
    記念すべき500,000品目のピタリ賞レシピとなりました!!

    日頃からのご愛用・ご投稿に心から感謝の気持ちを込めて、
    約6ヶ月有効の
    楽天スーパポイント50,000ポイントを8月末日までに付与いたします。

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

    *スタッフブログでも紹介させていただいております。
    ぜひご覧ください。
    「レシピ投稿数が50万品を突破しました!」
    http://plaza.rakuten.co.jp/recipeinfo/diary/201207300000/

    今後ともどうぞ、よろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る