叩いて、伸ばして、くるくる巻いた塩麹鶏肉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ又は胸肉 80グラム
- 大葉 4枚
- 玉ネギ 1個
- 薄力粉 適宜
- サラダオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- つゆの素 小さじ1
作り方
-
1
・鶏肉に塩麹をまぶして30分以上置きます。
・玉ねぎを縦に二つに割り、切り口を下にして電子レンジで加熱します。
・玉ネギを1枚ずつに、バラします。 -
2
・肉をたたいて薄くします。
・シート状に広げて、薄力粉を振りかけます。 - 3 大葉を並べ、その上に玉ネギを並べます。
-
4
・くるくる巻きこみます。
・全体に小麦粉を振り、2等分し、冷蔵庫で、少し休ませます。 - 5 ・フライパンに油を敷き、回しながら、全体を焼きます。
-
6
・肉を取り出します。
・肉を取り出したフライパンに、白ワインとつゆの素を加えて加熱して、ソースを作ります。
・盛り付けたら、肉の上にソースをかけます。
きっかけ
ささ身を薄く延ばして、あり合わせの具材を巻いてみました。 塩麹の味だけでも十分美味しい仕上がりですが、白ワインのソースをかけて、メインディッシュレシピになるように、しました。
おいしくなるコツ
・調理自体は時間がかかりませんが、寝かせる時間が必要です。早めに準備しましょう。 ・具材はインゲンやアスパラの方が、巻き込みやすいと思います。
- レシピID:1720008120
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏ささみの塩麹焼き
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レシピへのコメント
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夏はぜ 2012.07.31 07:42
ウワー、(@□@) です。ありがとうございました。
こんなラッキーもあるんですね。
料理は大好きで、家族の健康を考えた手作りを、モットーにしています。
マンネリにならないよう、いつもの食材でも、ちょっと検索して、ヒントをもらったりして、工夫するのも楽しみです。
今後もこれを励みにして、いろんな創作的なレシピが出来るよう、日々研さんしたいと思います。 -
楽天レシピ 2012.07.30 20:08
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・付け合わせは、湯むきトマト、レンジ加熱の玉ネギ、レンジ加熱のピーマンです。