お弁当にも★鶏&蓮根のジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ももミンチ 150g
- レンコンみじん切り 3センチ分
- タマネギみじん切り 1/4個分
- 食パンの白いところ 1/2枚分
- 溶き卵 1個分
- ●塩胡椒 適量
- ●一味 適量
- ●昆布茶 付属スプーン1杯
- ●片栗粉 大さじ1
- ●ケチャップ 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 まず、ボウルに鶏ももミンチとレンコン、タマネギのみじん切りを入れます。さらに食パンの白い部分を手で細かくちぎって入れ、溶き卵を流し入れます。
- 2 次に●の調味料を加え、よく混ぜ成形します。ここでもし水分が多いようであれば、パンをもう少し加え調整してから成形してください。
- 3 フライパンを中火にかけ、サラダ油を引いて成形したハンバーグを置きフタをします。焼き色が付いてきたら反対面をフタなしで焼いて出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
鶏ミンチは、「ムネ」「モモ」「ムネモモ」といろいろあるようですが、このレシピではジューシーに仕上げるため、「モモ」をおすすめします♪
- レシピID:1720007944
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- 料理名
- 鶏ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません