お弁当にも★鶏&蓮根のジューシーハンバーグ レシピ・作り方

お弁当にも★鶏&蓮根のジューシーハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
生パン粉を入れることで、しっとり&しっかりのタネが作れます♪

材料(2人分)

  • 鶏ももミンチ 150g
  • レンコンみじん切り 3センチ分
  • タマネギみじん切り 1/4個分
  • 食パンの白いところ 1/2枚分
  • 溶き卵 1個分
  • ●塩胡椒 適量
  • ●一味 適量
  • ●昆布茶 付属スプーン1杯
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●ケチャップ 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 まず、ボウルに鶏ももミンチとレンコン、タマネギのみじん切りを入れます。さらに食パンの白い部分を手で細かくちぎって入れ、溶き卵を流し入れます。
  2. 2 次に●の調味料を加え、よく混ぜ成形します。ここでもし水分が多いようであれば、パンをもう少し加え調整してから成形してください。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、サラダ油を引いて成形したハンバーグを置きフタをします。焼き色が付いてきたら反対面をフタなしで焼いて出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

鶏ミンチは、「ムネ」「モモ」「ムネモモ」といろいろあるようですが、このレシピではジューシーに仕上げるため、「モモ」をおすすめします♪

  • レシピID:1720007944
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉お弁当 ハンバーグ
関連キーワード
鶏ハンバーグ レンコンハンバーグ ハンバーグ 鶏ミンチ
料理名
鶏ハンバーグ
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る