塩麹胸肉のふっくら唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩麹鶏胸肉 1/3枚
- 薄力粉 適宜
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
・鶏胸肉1枚に、塩麹大さじ3をまぶして、半一以上漬けます。
※切り分けてから、漬けてもいいです。
・1/3枚を大きめに切り分けます。
※塩麹は付けたままでいいです。 -
2
・薄力粉をまぶし、余分な分を払い落したら、片栗粉を付けます。
※左が薄力粉、右は片栗粉です。 -
3
・フライパンに、1cm高さの油を入れ、180度にします。
・皮の方を下にして、揚げ始めます。 -
4
・途中で、何度か表と裏を返しながら、揚げます。
※フライパンを傾けると、油の通りが良くなります。
・揚げ色が付いたら揚げあがりです。
きっかけ
味付けは塩麹だけです。不思議な甘さの、ふっくらした唐揚げが出来ます。 秘密は塩麹と、薄力粉と片栗粉の2段衣です。
おいしくなるコツ
・すくない油でも、肉を返しながら揚げることで、2度揚げ効果のパリッとした揚げあがりになります。 ・お好みでレモン汁などをかけて、お召し上がりください。
- レシピID:1720007485
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 胸肉の唐揚げ
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・塩麹が十分ついいれば、肉が硬くなることはありません。