塩麹胸肉のふっくら唐揚げ レシピ・作り方

塩麹胸肉のふっくら唐揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・衣付けを2段にすることで、しっかりコーティングされ、ふっくらと上がります。
・塩麹が十分ついいれば、肉が硬くなることはありません。

材料(1人分)

  • 塩麹鶏胸肉 1/3枚
  • 薄力粉 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉1枚に、塩麹大さじ3をまぶして、半一以上漬けます。
    ※切り分けてから、漬けてもいいです。
    ・1/3枚を大きめに切り分けます。
    ※塩麹は付けたままでいいです。
  2. 2 ・薄力粉をまぶし、余分な分を払い落したら、片栗粉を付けます。
    ※左が薄力粉、右は片栗粉です。
  3. 3 ・フライパンに、1cm高さの油を入れ、180度にします。
    ・皮の方を下にして、揚げ始めます。
  4. 4 ・途中で、何度か表と裏を返しながら、揚げます。
    ※フライパンを傾けると、油の通りが良くなります。
    ・揚げ色が付いたら揚げあがりです。

きっかけ

味付けは塩麹だけです。不思議な甘さの、ふっくらした唐揚げが出来ます。 秘密は塩麹と、薄力粉と片栗粉の2段衣です。

おいしくなるコツ

・すくない油でも、肉を返しながら揚げることで、2度揚げ効果のパリッとした揚げあがりになります。 ・お好みでレモン汁などをかけて、お召し上がりください。

  • レシピID:1720007485
  • 公開日:2012/05/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
胸肉の唐揚げ
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