鉄分たっぷり!若鶏のレバー炒め レシピ・作り方

鉄分たっぷり!若鶏のレバー炒め
  • 約10分
  • 300円前後
yuioct
yuioct
栄養補給に最適。妊婦さんや離乳食に少量で効果のある若鶏レバーです。

材料(2〜3人分)

  • 若鶏肝 150〜200g
  • 大さじ2
  • しょうがパウダー 小さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • 味の素 小さじ1
  • 牡蠣醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 刻みネギ お好みで

作り方

  1. 1 使用した若鶏肝です。今回は大きいまま調理。小ぶりカットすると、かなり火の通りも良く、調理しやすいです。
  2. 2 ①フライパンを熱し、油を熱し、レバーをいれ、酒で炒めて行きます。強火で酒をとばします。油が飛ぶので気をつけて!油が怖い方は中火で☆とぶのが嫌な方はアルミか蓋を、隙間を残し覆っても☆
  3. 3 ②少し表面に火を通したら、塩コショウをして、しっかりやいていきます。
    両面の表面をこんがりさせたら、アルミをかぶせて2〜3分焼きます。小ぶりカットの方は不要☆
  4. 4 ③だいたい火が通ったと思います。味の素をまぶし、さらに1〜2ふん炒める。
    ④皿に盛り付けて、刻みネギをまぶし、完成☆

きっかけ

子どもも好き、パパにはおつまみ。大きめのレバーをかったので、こんがり、だけどふわっとしたレバー炒めを作りました。

おいしくなるコツ

中に火が通りにくいので、小さめにきるか、また大きめのレバーなら、アルミをかぶせてしっかり火を通します!しっかりやいてお召し上がりください☆

  • レシピID:1720007365
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバー炒め
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る