鉄分たっぷり!若鶏のレバー炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 若鶏肝 150〜200g
- 酒 大さじ2
- しょうがパウダー 小さじ1
- 塩コショウ 小さじ1
- 味の素 小さじ1
- 牡蠣醤油 小さじ1
- 油 小さじ1
- 刻みネギ お好みで
作り方
- 1 使用した若鶏肝です。今回は大きいまま調理。小ぶりカットすると、かなり火の通りも良く、調理しやすいです。
- 2 ①フライパンを熱し、油を熱し、レバーをいれ、酒で炒めて行きます。強火で酒をとばします。油が飛ぶので気をつけて!油が怖い方は中火で☆とぶのが嫌な方はアルミか蓋を、隙間を残し覆っても☆
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3
②少し表面に火を通したら、塩コショウをして、しっかりやいていきます。
両面の表面をこんがりさせたら、アルミをかぶせて2〜3分焼きます。小ぶりカットの方は不要☆ -
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③だいたい火が通ったと思います。味の素をまぶし、さらに1〜2ふん炒める。
④皿に盛り付けて、刻みネギをまぶし、完成☆
きっかけ
子どもも好き、パパにはおつまみ。大きめのレバーをかったので、こんがり、だけどふわっとしたレバー炒めを作りました。
おいしくなるコツ
中に火が通りにくいので、小さめにきるか、また大きめのレバーなら、アルミをかぶせてしっかり火を通します!しっかりやいてお召し上がりください☆
- レシピID:1720007365
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバー炒め
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