クレイジーソルトの唐揚げ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏肉 500g
- A酒 50ml(30mlでも)
- Aクレイジーソルト 大さじ2+1/2
- A白コショウ 小さじ1
- A牡蠣醤油(ほかの醤油でも) 小さじ2
- カタクリ 2/3カップ
- 油 適量
作り方
-
1
鶏肉を一口大か、または好きな大きさにきります。
今回はブラジル産使用。脂身が多い肉質の為、皮は剥ぎました。
Aをいれて揉み込みます。ここで時間ある方はつけおきしても☆ -
2
汁を吸わせたら、カタクリを半分いれます。
また揉み込み、カタクリがトロンとしたら、残りのカタクリをいれ、まぜます。 - 3 後半はカリっとさせる仕上げのような感じ。粉が残る程度に残ってよし。
- 4 フライパンを熱し、油を1cm弱くらいいれて熱します。唐揚げを少し焼き唐揚げの様にします。
-
5
強火で唐揚げを投入。両面1分半程度に各面をやき、カリっとさせます。
その後弱火にして、アルミをかぶせ、2分待ちます。 -
6
唐揚げを裏返し、またアルミをかぶせて、1〜2分待ちます。
(一口大サイズなら)火が中まで通り、出来上がり。大きなサイズなら、あと数分待ってください。 - 7 我が家のクレイジーソルトです。
きっかけ
お洒落感にひかれて買ったクレイジーソルト。ハーブ系な為使用率が我が家では低く、なかなか使う機会がなかった… ので、唐揚げにいれてみてはと思いついたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
脂身が多い鶏肉を使用する場合は、皮ははいでおくのがオススメ。国産や脂身が少ない肉質の場合は逆に皮を一緒にあげて、パリパリ感を楽しんで☆
- レシピID:1720007117
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- クレイジーソルト唐揚げ
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