クレイジーソルトの唐揚げ レシピ・作り方

クレイジーソルトの唐揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
yuioct
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クレイジーソルトの独特な味を、ふんわりと風味ある唐揚げに仕上げました。

材料(6人分)

  • 鶏肉 500g
  • A酒 50ml(30mlでも)
  • Aクレイジーソルト 大さじ2+1/2
  • A白コショウ 小さじ1
  • A牡蠣醤油(ほかの醤油でも) 小さじ2
  • カタクリ 2/3カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大か、または好きな大きさにきります。
    今回はブラジル産使用。脂身が多い肉質の為、皮は剥ぎました。
    Aをいれて揉み込みます。ここで時間ある方はつけおきしても☆
  2. 2 汁を吸わせたら、カタクリを半分いれます。
    また揉み込み、カタクリがトロンとしたら、残りのカタクリをいれ、まぜます。
  3. 3 後半はカリっとさせる仕上げのような感じ。粉が残る程度に残ってよし。
  4. 4 フライパンを熱し、油を1cm弱くらいいれて熱します。唐揚げを少し焼き唐揚げの様にします。
  5. 5 強火で唐揚げを投入。両面1分半程度に各面をやき、カリっとさせます。
    その後弱火にして、アルミをかぶせ、2分待ちます。
  6. 6 唐揚げを裏返し、またアルミをかぶせて、1〜2分待ちます。
    (一口大サイズなら)火が中まで通り、出来上がり。大きなサイズなら、あと数分待ってください。
  7. 7 我が家のクレイジーソルトです。

きっかけ

お洒落感にひかれて買ったクレイジーソルト。ハーブ系な為使用率が我が家では低く、なかなか使う機会がなかった… ので、唐揚げにいれてみてはと思いついたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

脂身が多い鶏肉を使用する場合は、皮ははいでおくのがオススメ。国産や脂身が少ない肉質の場合は逆に皮を一緒にあげて、パリパリ感を楽しんで☆

  • レシピID:1720007117
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
クレイジーソルト唐揚げ
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