湯通しで簡単。やわらか豚肉料理 レシピ・作り方

湯通しで簡単。やわらか豚肉料理
  • 約10分
  • 100円以下
yuioct
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好きなタレで召し上がれ☆様々な料理・サラダ・お味噌汁なんかにいれるだけでさっとおいしく変化するシンプルで簡単・柔らかい豚料理。お弁当にも最適!

材料(1人分)

  • 豚肉 100g
  • お好きなタレや調味料 a今回は→
  • a粉末だし 小さじ
  • 1〜1.5L

作り方

  1. 1 (①ポットのお湯を使う場合は90〜85度くらい。)
    ②鍋に湯を沸かす場合は。沸騰する直前に火を弱火にして温度を保つ。
  2. 2 ①の場合→タッパに豚肉を入れて湯を入れて、混ぜる。しゃぶしゃぶのようにして、完全に赤みが消えるまで足し湯をしながらしゃぶしゃぶ。
  3. 3 ②の場合→湯に豚肉をいれ、赤みが消えるまで混ぜる。
  4. 4 赤みが消えたら、湯を捨て、(鍋/タッパに)水をいれて、アクをながす。
    キッチンペーパーに豚肉をおく。
    水切りして盛り付け、粉末だしをまぶし完成☆ふわふわお肉(*^^*)
  5. 5 オススメな食べ方
    ①うどんにのせる
    ②おろしポン酢ネギのせ
    ③粉末だしを小さじ1/2~1ふりかけ、目玉焼きを載せて味の素・醤油で頂く。

きっかけ

柔らかい豚肉を作りたくて。

おいしくなるコツ

お湯を完全に沸騰させてしまわないこと。固くなります。

  • レシピID:1720007084
  • 公開日:2012/04/27
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉料理
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