豚ひき肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・タマネギをみじん切りします。
・シイタケ2枚をみじん切りします
・ボールにひき肉、塩、コショウ、ショウガのすりおろしを入れて良く混ぜます。 - 2 ・粘りが出るまで混ざったら、タマネギ、シイタケ、片栗粉、卵をくわえて、さら混ぜます。
- 3 混ぜ合わせた状態です。
-
4
・2センチくらいのボール状に丸めます。
※手に油を付けると、具が手につきません。 -
5
・フライパンに具が半分隠れるくらいの油を入れ、180度に熱します。
・静かに具を入れ、最初は具に触らないようにして、焼き固めます。(3.4分) -
6
・焼き色がついていたら、裏返し、両面が綺麗な色になるまで揚げます。
・取り出して、油を切ります。 -
7
フライパンに、甘酢を作ります。
・水、砂糖、酢醤油を入れ、煮だたせます。
・水溶き片栗粉(小さじ4の水で溶きます)を入れとろみがつくまで煮ます。 -
8
火を止めて、ショウガ汁とごま油を加えます。
・揚げた肉団子を入れ、甘酢をからめます。
きっかけ
油を控えめにして、揚げずに肉団子を作りました。
おいしくなるコツ
・油に肉団子を入れた直後は、崩れやすいので、触らないようにします。 ・底が固まってきたら、フライパンを揺するか、傾けて、油を全体に回します。
- レシピID:1720006427
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉団子の甘酢あんかけ
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toto35352015/06/13 16:50息子達が肉団子大好きで 作ってみました。我が家では ケチャップを入れた味の方が 好みでした。
・トマトケチャップを加えても美味しいです。