豚ひき肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

豚ひき肉団子の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
・多めの油で揚げてもいいですが、少量の油でも、綺麗に仕上げることが出来ます。
・トマトケチャップを加えても美味しいです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300グラム
  • タマネギ 1個
  • シイタケ 2枚
  • 塩又は塩麹、コショウ、ショウガすりおろし 適宜
  • 100cc
  • 醤油、酢、砂糖 各大サジ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 ・タマネギをみじん切りします。
    ・シイタケ2枚をみじん切りします
    ・ボールにひき肉、塩、コショウ、ショウガのすりおろしを入れて良く混ぜます。
  2. 2 ・粘りが出るまで混ざったら、タマネギ、シイタケ、片栗粉、卵をくわえて、さら混ぜます。
  3. 3 混ぜ合わせた状態です。
  4. 4 ・2センチくらいのボール状に丸めます。
    ※手に油を付けると、具が手につきません。
  5. 5 ・フライパンに具が半分隠れるくらいの油を入れ、180度に熱します。
    ・静かに具を入れ、最初は具に触らないようにして、焼き固めます。(3.4分)
  6. 6 ・焼き色がついていたら、裏返し、両面が綺麗な色になるまで揚げます。
    ・取り出して、油を切ります。
  7. 7 フライパンに、甘酢を作ります。
    ・水、砂糖、酢醤油を入れ、煮だたせます。
    ・水溶き片栗粉(小さじ4の水で溶きます)を入れとろみがつくまで煮ます。
  8. 8 火を止めて、ショウガ汁とごま油を加えます。
    ・揚げた肉団子を入れ、甘酢をからめます。

きっかけ

油を控えめにして、揚げずに肉団子を作りました。

おいしくなるコツ

・油に肉団子を入れた直後は、崩れやすいので、触らないようにします。 ・底が固まってきたら、フライパンを揺するか、傾けて、油を全体に回します。

  • レシピID:1720006427
  • 公開日:2012/03/04
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料理名
豚ひき肉団子の甘酢あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • toto3535
    toto3535
    2015/06/13 16:50
    豚ひき肉団子の甘酢あんかけ
    息子達が肉団子大好きで 作ってみました。我が家では ケチャップを入れた味の方が 好みでした。

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