白だしで簡単♡たこめし レシピ・作り方

白だしで簡単♡たこめし
  • 約1時間
  • 500円前後
yottan0122
yottan0122
蒸しダコを使って、下ごしらえ10分で出来ちゃう。しかも、味付けは白だしにおまかせ♡でも、おいしくできちゃった♬

材料(4〜6人分)

  • お米 3合
  • 蒸しダコ 200〜400g
  • 生姜 10g
  • 白だし 120ml
  • 大葉 10枚位
  • 白ごま お好みで

作り方

  1. 1 お米は研いだ後、30分水に浸してから、ザルで水を切る。

    蒸しダコは薄切りにする。
    生姜は千切りに。
  2. 2 お米を炊飯器に入れたら、白だしを入れてから、3合のメモリまで水を入れる。
    その後、タコと生姜を加え、炊飯スタート。
  3. 3 出来上がったら、全体を混ぜ合わせ、千切りにした大葉と白ごまをかけて頂きます。

きっかけ

昔、出張で伊丹空港に行くとお土産にかったタコ飯を思い出して。

おいしくなるコツ

*蒸しダコは200gパックの物を使用しましたが、もっと入っていても良いかなぁと思います。(200gでも、美味しかったです) *白だしは市販の物(うどんかけつゆ7倍濃縮)を使用しました。

  • レシピID:1720006220
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たこめし
yottan0122
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ioR
    ioR
    2020/08/27 08:16
    白だしで簡単♡たこめし
    白だしだけですごく美味しく出来ました。
  • よーみみ
    よーみみ
    2015/05/24 22:20
    白だしで簡単♡たこめし
    たこめし初めて作りましたー!

    たこの旨みがしっかり出て、美味しかったですー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る