白だしで簡単♡たこめし レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
お米は研いだ後、30分水に浸してから、ザルで水を切る。
蒸しダコは薄切りにする。
生姜は千切りに。 -
2
お米を炊飯器に入れたら、白だしを入れてから、3合のメモリまで水を入れる。
その後、タコと生姜を加え、炊飯スタート。 - 3 出来上がったら、全体を混ぜ合わせ、千切りにした大葉と白ごまをかけて頂きます。
きっかけ
昔、出張で伊丹空港に行くとお土産にかったタコ飯を思い出して。
おいしくなるコツ
*蒸しダコは200gパックの物を使用しましたが、もっと入っていても良いかなぁと思います。(200gでも、美味しかったです) *白だしは市販の物(うどんかけつゆ7倍濃縮)を使用しました。
- レシピID:1720006220
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこめし
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