食物繊維たっぷり★ひじきとキノコの炊き込みごはん レシピ・作り方

食物繊維たっぷり★ひじきとキノコの炊き込みごはん
  • 約10分
  • 300円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
ひじきとキノコの炊き込みごはん。ほんのり効いたガーリック味が食欲をそそります♪

材料(4人分)

  • 2合
  • ひじき 大さじ2
  • しめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • ニンジン 3センチ
  • ●ニンニクすりおろし 1かけ分
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • だし汁 炊飯器の目盛まで
  • ネギみじん切り 適量

作り方

  1. 1 まず、米を研いでザルにあけます。ひじきは水で戻して水を切ります。しめじ・えのきは食べやすい大きさに、ニンジンは千切りにします。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、ひじき・しめじ・えのき・ニンジンを炒めます。しんなりしてきたら、●を入れてさらに炒め、水分を飛ばします。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、目盛までだし汁を入れます。その上に②を入れてスイッチオンして出来上がり!最後にちょっとネギを乗せると彩り良くなります。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

だし汁は気持ち濃いめのものを用意していただくといいと思います♪

  • レシピID:1720005978
  • 公開日:2012/01/23
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その他の炊き込みご飯
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ひじき 炊き込みご飯 きのこ 簡単
料理名
ひじきとキノコの炊き込みごはん
カムトフニャンフニャン
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つくったよレポート(1件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/05/18 23:28
    食物繊維たっぷり★ひじきとキノコの炊き込みごはん
    妊娠中なので…
    栄養たっぷりとれました★
    おいしかったです!

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