大根なます・普段にも沢山食べたい酢の物 レシピ・作り方

大根なます・普段にも沢山食べたい酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
レシピは基本のなますです。
おせちには蛸、いくらなどを加えて下さい。
調味液は、適宜自分の好みに変えて下さい。「つゆの素」使用時は70cc位で味見をして下さい。

材料(5人分)

  • 大根 1本
  • ニンジン 1/2本
  • 白だし又はつゆの素 100cc
  • 50cc
  • 50cc
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ・調味料を全部いったん煮立てて、冷まします。
    ・唐辛子は取り除きます。
  2. 2 ・大根とにんじんを別々の容器にひきます。
    ・ニンジンは大根より少し細めにひきます。
    ・塩(分量外)少量を加えて、5分くらい置きます。
  3. 3 ・しんなりするまで、少しもみます。
    ・ボールに水を張り、大根とにんじんを、合わせます。
    ・ザルにあけ水を良く切ります。
  4. 4 ・調味液の1/3を入れ、良く混ぜます。
  5. 5 ・しっかり絞って、水気を切ります。
    ・残りの調味液を加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6 ・お好みのものを加えて混ぜるか、トッピングします。

きっかけ

紅白に仕上げる「大根なます」は「おせち料理」に良く作られますが、普段のレパートリーに加えておくと、便利な「もう一品欲しい時の小鉢」にぴったりです。 「おせち」にする時は「たこ」や「いくら」を加えて、」華やかにどうぞ。

おいしくなるコツ

・別々に塩をすることで、ニンジンの栄養価を逃がしません。 ・一旦調味液をしみこませて硬く絞ることで、味のしみと、切れが良くなります。 ・甘めがお好みの方は、砂糖かみりんを少量加えてください。

  • レシピID:1720005753
  • 公開日:2011/12/30
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大根なますその他の酢の物
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基本のなます 酢の物 作り置き 小鉢レシピ
料理名
大根なます
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つくったよレポート(2件)

  • まあ42
    まあ42
    2022/02/08 19:35
    大根なます・普段にも沢山食べたい酢の物
    きゅうりが余ってたのできゅうりも入れて作ってみました。とても美味しかったです レシピありがとうございました♪
  • かぼちゃの種
    かぼちゃの種
    2021/12/02 19:19
    大根なます・普段にも沢山食べたい酢の物
    ゴマをいれてみました。美味しくできました。ありがとうございます。

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