チョイ干しイカで作るシンプル☆イカの塩辛 レシピ・作り方

チョイ干しイカで作るシンプル☆イカの塩辛
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・今回は耳とゲソで作りました。
・イカスミは色を気にせず、そのまま使ってもいいです。
・イカの皮は引かない方が、良い味になります。

材料(5人分)

  • イカ 2杯
  • 小さじ1/2~1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ・ふに白くなる位の塩(分量外)を振りかけます。
    ・ゲソから目と口、大きい吸盤を取り除きます。
    ・天日に半日くらい干します。
    (表面が乾いた位の「生干」です。)
  2. 2 ・保存の容器に、食べ安い大きさに切ったイカを入れます。
  3. 3 ・ふの薄い皮を剥がして、加えます。
    ・ふがたくさんある時は裏ごしするとなめらかになります。
  4. 4 ・塩とみりんを加えてかき混ぜます。
    ・すぐにも食べても美味しいですが、冷蔵庫に保存して、時々かき混ぜると、味がなじんで更に美味しくなります。
  5. 5 ・まずはこのシンプルな味で食べてみてください。
    ・お好みで醤油、味噌なども加えて、別の味でも楽しんでください。

きっかけ

イカのうまみを引き出すため、ちょっとだけ干したイカで作る、味付けもシンプルな塩からです。

おいしくなるコツ

・寒い時期は風通しの良い場所に天日干しして下さい。洗濯バサミで吊るすと簡単です。 ・気温が高い日は冷蔵庫内でラップなしで乾燥させます。 ・味の調整はいつでもできますので、最初は塩を控えめにして作ることをお勧めします。

  • レシピID:1720005591
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
いか全般
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皮つきイカの塩辛 シンプル味のイカの塩辛 イカの生干し 酒の肴
料理名
イカの塩辛
夏はぜ
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