チョイ干しイカで作るシンプル☆イカの塩辛 レシピ・作り方
材料(5人分)
- イカ 2杯
- 塩 小さじ1/2~1
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
・ふに白くなる位の塩(分量外)を振りかけます。
・ゲソから目と口、大きい吸盤を取り除きます。
・天日に半日くらい干します。
(表面が乾いた位の「生干」です。) - 2 ・保存の容器に、食べ安い大きさに切ったイカを入れます。
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3
・ふの薄い皮を剥がして、加えます。
・ふがたくさんある時は裏ごしするとなめらかになります。 -
4
・塩とみりんを加えてかき混ぜます。
・すぐにも食べても美味しいですが、冷蔵庫に保存して、時々かき混ぜると、味がなじんで更に美味しくなります。 -
5
・まずはこのシンプルな味で食べてみてください。
・お好みで醤油、味噌なども加えて、別の味でも楽しんでください。
きっかけ
イカのうまみを引き出すため、ちょっとだけ干したイカで作る、味付けもシンプルな塩からです。
おいしくなるコツ
・寒い時期は風通しの良い場所に天日干しして下さい。洗濯バサミで吊るすと簡単です。 ・気温が高い日は冷蔵庫内でラップなしで乾燥させます。 ・味の調整はいつでもできますので、最初は塩を控えめにして作ることをお勧めします。
- レシピID:1720005591
- 公開日:2011/12/16
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- いか全般
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- 皮つきイカの塩辛 シンプル味のイカの塩辛 イカの生干し 酒の肴
- 料理名
- イカの塩辛
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・イカスミは色を気にせず、そのまま使ってもいいです。
・イカの皮は引かない方が、良い味になります。