スズキのワイン蒸し フランソワーズプルミエ風 レシピ・作り方

スズキのワイン蒸し フランソワーズプルミエ風
  • 約30分
  • 500円前後
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スープを煮詰めて芳醇なソースにします。
バゲットにつけて。
美味しいワインとともにどうぞ。

材料(5人分)

  • スズキ 皮をとり削ぎ切り 300g
  • 塩コショウ 少々
  • *白ワイン 300ml
  • *フュメ・ド・ポワソン (魚のだし) 300ml
  • *トマト 湯剥きし種を取り粗みじん 200g
  • *玉ねぎ みじん切り 70g
  • *エシャロット みじん切り 25g
  • バター 100g
  • パセリ みじん切り 大さじ3

作り方

  1. 1 薄く削ぎ切りした切り身に塩こしょうを軽くし、バターを少量ぬった鍋に並べます。
    エシャロット、玉ねぎ、トマト、白ワイン、フュメ・ド・ポワソンを入れて火をつけ沸騰させます。
  2. 2 火の通った切り身は一度取り出します。
    煮汁を強火で約1/3まで煮詰めた後、弱火にしバターを加えて溶かし、塩コショウで味を調えます。パセリを最後に加え、切り身にかけて仕上げます。

きっかけ

スズキのワイン蒸しに濃厚なバターと野菜のソースをたっぷりかけました。

  • レシピID:1720005566
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
フランス料理 ワイン クリスマス 白ワイン
料理名
スズキのワイン蒸し
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