いわしのつみれ団子入り みぞれ汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 いわしは手開きし、包丁でたたきます。すり鉢に入れ、*と合わせてしっかり練り混ぜつみれ団子にします。熱湯で茹で、お皿にとっておきます。
- 2 鍋に◎を煮立て、塩を加えます。つみれを入れ、温まったら淡口しょうゆを垂らし味を調整します。器に盛り、青ネギを散らします。
きっかけ
いわしのつみれ団子入りのカルシウムたっぷり、寒い時期にうれしいみぞれ汁です。
おいしくなるコツ
おろしショウガを添えて食べると風味がアップし、もっと体が温もります。
- レシピID:1720005196
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ団子入り みぞれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根おろし入りで体が温もります。