いわしのつみれ団子入り みぞれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれ団子入り みぞれ汁
  • 約15分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
いわしのつみれが入って栄養満点。
大根おろし入りで体が温もります。

材料(5人分)

  • *いわし 150g
  • *しょうが汁 小さじ1半
  • *酒 20ml
  • *塩 2つまみ
  • ◎だいこんおろし 汁ごと 250g
  • ◎だし 750ml
  • 淡口しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 いわしは手開きし、包丁でたたきます。すり鉢に入れ、*と合わせてしっかり練り混ぜつみれ団子にします。熱湯で茹で、お皿にとっておきます。
  2. 2 鍋に◎を煮立て、塩を加えます。つみれを入れ、温まったら淡口しょうゆを垂らし味を調整します。器に盛り、青ネギを散らします。

きっかけ

いわしのつみれ団子入りのカルシウムたっぷり、寒い時期にうれしいみぞれ汁です。

おいしくなるコツ

おろしショウガを添えて食べると風味がアップし、もっと体が温もります。

  • レシピID:1720005196
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根いわしのつみれ
関連キーワード
つみれ いわし 大根 和食
料理名
いわしのつみれ団子入り みぞれ汁
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る