コチジャンで作るキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ・土鍋にみじん切りしたニンニク、ショウガ、ネギの青い部分を加えて香りが出るまで炒めます。
- 2 ・キムチを加えていためます。
-
3
・味噌、コチジャン、つゆの素醤油、酢(分量外です。お好みで)、水を加えます。
・鍋の7分目位まで水(分量外)を加えます。
・味はつゆの素と、酢を加減して決めます。 -
4
・韮を除く具材を加え、蓋をして、蒸気がでるまで煮ます。
・最後に韮を加えて完成です。
きっかけ
コチジャンとキムチがあれば、スープも簡単に出来ます。 具材は肉でも魚貝でもなんでもOKです。
おいしくなるコツ
キムチは新しいものより、日にちがたって、酸味がでたものの方が、鍋向きです。 酸味が足りない時は、酢で味を調えてください。
- レシピID:1720004799
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
くろねこ♪かふぇ2015/10/10 22:01いつも味が定まらなかったのでこちらのレシピ参考になりました^_^ごちそうさまでした
-
よし12082013/02/21 08:23キムチの素でなくてもしっかりした味が出るのですね。
〆の卵雑炊も美味しかったです。 -
かっぺ42172013/02/19 20:55これならわざわざ鍋の素を買わなくてすみますね!冷蔵庫のキムチもたまに忘れられてることもあるので、冷蔵庫整理にも良さそうです!まだ寒い日が続くので、また作ると思い
-
kurosaibo2012/08/29 19:21いつもキムチ鍋の素でしたが以外に簡単に作れるのですね♪これからも作りたいと思います!ありがとうございます!
豚肉、モヤシ、豆腐、韮は外せないと思いますが……。