秋にぴったり、あったか、さんまのすり身汁 レシピ・作り方

秋にぴったり、あったか、さんまのすり身汁
  • 約30分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
面倒なすり身も、市販品を使うと、簡単です。
ネギの青い部分も使う時は、あらかじめ水にさらして揉むなどします。青い部分は、《5》で、投入します。

材料(8人分)

  • さんますり身 400グラム
  • タマネギ 1個
  • ニンジン 1本
  • ゴボウ 1/2本
  • 茸類(マエタケ、シメジなど) 1袋
  • ショウガ 2片
  • 味噌 大サジ2
  • タマゴ 1個
  • 片栗粉 大サジ2
  • 小さじ1
  • 酒、みりん 各大サジ2
  • 醤油 大サジ4
  • 豆腐 1と1/2丁

作り方

  1. 1 ・ゴボウの皮を包丁の背でこそぎ落します。
    ・縦に2.3本切り目を入れて、笹がきゴボウを作り、水に入れておきます。
  2. 2 ・ニンジンを細切りにします。
    ・鍋に水2500入れ、ゴボウとニンジンを煮ます。
    ・ネギを小口切りにします。
    ・煮ている間に、すり身を作ります。《3》へ。
  3. 3 ・タマネギをみじん切りします。
    ・ショウガをすります。
    ・すり身にショウガ汁を入れ、さっくり混ぜます。
    ・タマネギ、味噌、タマゴ、片栗粉を入れ、全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 ・ゴボウとニンジンが煮えたら、茸を加えます。
  5. 5 ・火を弱めます。
    ・すり身を濡らしたスプーンで、少しずつすくい、別のスプーンで、陥れます。
    ・ネギの小口切りを、半量を入れます。
  6. 6 塩、酒、みりん、醤油を入れ味をつけます。
  7. 7 ・豆腐をそぎ切りしながら加えます。
  8. 8 ・味見をして、醤油、みりん、つゆの素(分量外)などで味を調えます。
    ・残りのネギを加えます。
  9. 9 ・器によそったら、お好みで、アオジソ、ミョウガ、小葱などをのせます。
    ・一味唐辛子などをかけていただきます。

きっかけ

寒くなってくると、食べたくなるのが、あったかい汁もの。 スーパーではさんまをすり身にしたものを売っていますので、味付けだけすれば、簡単に美味しいすり身汁が食べられます。

  • レシピID:1720004484
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま すり身 つゆの素 みりん
料理名
さんまのすり身汁
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