なすとエビの冷風煮浸し!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす(15cm程度) 2本
- むきえび 15~18個
- ごま油 大さじ2杯
- しょうが(今回はチューブを使用しました) 大さじ2杯
- ★だし汁(今回は粉末8gに300cc) 300cc
- ★醤油 大さじ1杯
- ★料理酒 大さじ1杯
- ★みりん 小さじ1杯
- しそ 2枚
作り方
- 1 なすを、8切り(なすの大きさにより調整してください)
- 2 むきえびは半分に切って、整えます。
- 3 ボールに★をあわせ、しょうがを加えておきます。
-
4
しそは千切りにしておきます。
今回は庭で取れた自家製です。(*'ー'*)ふふっ♪ - 5 フライパンにごま油を敷き、ナスを炒めます。こんがりと焼いてください。
- 6 合わせだし(ボール)を加えて、ナスが柔らかくなったら、切ったエビを入れ、エビに火が通るまで煮ます。
- 7 エビに火が通ったら、荒熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
- 8 ガラス皿に盛り付け、しそを添えて出来上がり!!
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません