ゴーヤと油揚げの味噌炒め・種添え レシピ・作り方

ゴーヤと油揚げの味噌炒め・種添え
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ゴーヤが熟してくると、種の周りがが赤くなります。
そのままでも甘く食べることができますが、サラダに飾ったり、酢のものに入れても美味しくいただけます。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小揚げ 2枚
  • 砂糖・出汁入り味噌 各大サジ2
  • サラダ油、ゴマ油 少量

作り方

  1. 1 ・ゴーヤを縦に割り、スプーンなどで、白い綿をこそげ落とします。
    ・種を外し、種を包んでいる赤いゼリー状の部分を外して、とり置きます。
    ・4ミリくらいの輪切りにし、水にさらします。
  2. 2 小揚げを細切りにし、油で軽く炒めます。
  3. 3 ・ゴーヤを入れて軽く炒めます。
    ・砂糖を加えて軽く炒めます。
  4. 4 ・味噌を加えてなじませます。
    ・仕上げにごま油を加えます。
  5. 5 盛り付けたら、種を飾ります。

きっかけ

ゴーヤと味噌の相性が良いのではと思って、作ってみました。 種が赤くなっていたので、彩りに添えてみました。

おいしくなるコツ

出汁入り味噌がない時は、和風だしなどで補ってください。

  • レシピID:1720004110
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤの種 味噌炒め 油揚げ ゴーヤの炒め物
料理名
ゴーヤの味噌炒め
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