ゴーヤと油揚げの味噌炒め・種添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ 1本
- 小揚げ 2枚
- 砂糖・出汁入り味噌 各大サジ2
- サラダ油、ゴマ油 少量
作り方
-
1
・ゴーヤを縦に割り、スプーンなどで、白い綿をこそげ落とします。
・種を外し、種を包んでいる赤いゼリー状の部分を外して、とり置きます。
・4ミリくらいの輪切りにし、水にさらします。 - 2 小揚げを細切りにし、油で軽く炒めます。
-
3
・ゴーヤを入れて軽く炒めます。
・砂糖を加えて軽く炒めます。 -
4
・味噌を加えてなじませます。
・仕上げにごま油を加えます。 - 5 盛り付けたら、種を飾ります。
きっかけ
ゴーヤと味噌の相性が良いのではと思って、作ってみました。 種が赤くなっていたので、彩りに添えてみました。
おいしくなるコツ
出汁入り味噌がない時は、和風だしなどで補ってください。
- レシピID:1720004110
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままでも甘く食べることができますが、サラダに飾ったり、酢のものに入れても美味しくいただけます。