夏まぜご飯 レシピ・作り方

夏まぜご飯
トマオニ
トマオニ
生姜の歯触りと、大葉の香りで【爽やかご飯】になります♪こってりおかずの日にも!!
*自家製大葉なので大小ありますが、この日は10枚程度使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールにご飯を入れ、ショウガとよく合わせます。
    更に大葉とゴマを加え、切るように混ぜれば完成です!

きっかけ

こってりおかずの日にも!ショウガと大葉のさっぱり混ぜご飯です。

おいしくなるコツ

時間が経つと大葉が黒ずんでしまうので、お弁当には向きません… 食べる直前に混ぜて、綺麗な緑も楽しんで下さい!

  • レシピID:1720004047
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 混ぜご飯 さっぱり 大葉
料理名
混ぜご飯
トマオニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2021/08/18 21:54
    夏まぜご飯
    お弁当にピッタリ!生姜のからさがやみつきになりました。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/04 16:19
    夏まぜご飯
    青じそと生姜で他に味付けしなくてもとても美味しいです♪さっぱりとごちそうさまでした☆
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/01 18:10
    夏まぜご飯
    大葉たっぷりでリピゴチなりました♪生姜でさっぱりほんと美味しいです☆ごちそうさまでした^^/
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/04/10 21:54
    夏まぜご飯
    やっぱり、万能ねぎより大葉が美味しいですネ!今日も風味よくさっぱりといただきました♪ごちそうさまでした^^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る