洋風カレー肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらしておく。
- 2 玉ねぎは縦半分に切ってから、ざく切りにする。
- 3 鍋にサラダ油を熱して玉ねぎと合挽き肉を炒める。
- 4 全体に油がまわったところで、しょう油・みりん・砂糖・カレーパウダーを加えてざっと混ぜ合わせる。
- 5 水けをきったじゃがいもと水を加えて蓋をし、中火で10分ほど煮る。
- 6 じゃがいもに竹串を刺してみてスーッと通るかを確認する。
- 7 水溶き片栗粉(片栗粉・水各小さじ1)を作る。
- 8 水溶き片栗粉を回しかける、全体に大きく混ぜ、とろりとなったら出来上がり♪
きっかけ
定番の肉じゃがにちょっと飽きた時に洋風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
合挽き肉はかき混ぜ過ぎないようにするのがポイント!バラバラになってしまいます。木べらで全体を大きく混ぜ炒めるのがgood♪
- レシピID:1720003353
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません