圧力鍋で肉じゃが レシピ・作り方

圧力鍋で肉じゃが
  • 約30分
☆★はるひ★☆
☆★はるひ★☆
圧力鍋で作るので簡単です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくを適当な大きさに切ってあく抜きのため湯がく
  2. 2 じゃがいもを一口大に切って水に漬けておく
  3. 3 牛肉に分量外の一つまみの砂糖をまぶしておく
  4. 4 玉ねぎはくし切り。太めで大丈夫です。
    にんじんは1㎝のいちょう切りにする。
  5. 5 油(分量外)で牛肉を炒める。
    我が家はティファールのクリプソを使用
  6. 6 牛肉の色が少し変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃくを加えて一緒に炒める。
  7. 7 玉ねぎが透き通ってきたら、*を全部入れ、混ぜる。その後水きりしたじゃがいもを加え、混ぜる。
  8. 8 加圧4分、その後自然放置。
    我が家のは低圧タイプです。
  9. 9 ピンが下がったらいんげんを加えて、弱火で煮る
  10. 10 いんげんに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

圧力鍋をいただいたので、いろいろ作ってます

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うので、ガス代の節約にもなり、野菜も柔らかくなります。大きめに切ってもしっかり中まで味が染みます。

  • レシピID:1720003271
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
圧力鍋 牛肉 玉ねぎ じゃがいも
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る