黒酢の酢豚 レシピ・作り方

黒酢の酢豚
  • 約30分
  • 300円前後
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黒酢のコクと香りが引き立つ餡。
カリッと揚がった豚肉に絡んで美味しいです。

材料(5人分)

  • 豚肩ロース 300g
  • 玉ねぎ 60g
  • 赤ピーマン 1個
  • ピーマン 1個
  • にんにく 1かけ
  • ☆肉下味 醤油、紹興酒 各小さじ1
  • ◎肉 揚げ衣 片栗粉 大さじ3
  • ◎肉 揚げ衣 卵 1/2個
  • *醤油 大さじ2半
  • *砂糖 大さじ6
  • *黒酢 大さじ2
  • *酢 大さじ2半
  • *水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1半
  • 適量

作り方

  1. 1 豚肉は2センチ角に切り、コショウを振り下味を揉み込む。片栗粉、卵をまぶし付け30分冷蔵庫で寝かせる。
    低めの温度で中まで火を通し、からりと揚げる。
  2. 2 野菜は一口大の乱切りに、ニンニクは薄切りにする。
    調味料は混ぜておく。
    フライパンに油大1を入れニンニクを香りが出るまで炒める。玉ねぎ、ピーマンも加えて炒め、調味料を入れる。
  3. 3 2のフライパンが煮立ったら、1の豚肉を加えて全体を温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついて1分はかき混ぜながら、餡をふつふつ沸かす。

きっかけ

黒酢を使い、香りとコクの豊かな酢豚を作りました。

おいしくなるコツ

とろみを付けて1分はかき混ぜながら火を入れてください。とろみが安定し、粉臭さが消えます。

  • レシピID:1720002939
  • 公開日:2011/06/05
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おかずの星2011 黒酢 酢豚 中華
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黒酢の酢豚
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つくったよレポート(1件)

  • はる 777
    はる 777
    2011/08/26 09:18
    黒酢の酢豚
    黒酢の酢豚 おいしかったです。ごちそうさまでした。

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