シーフードDEクリームスープ♡ルーが無くても♡ レシピ・作り方

シーフードDEクリームスープ♡ルーが無くても♡
fuu-tann
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肌寒いのでスープを…。クラムチャウダーはアサリを使いますが、ベビーほたてと小えびのスープです。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/4個
  • ボイルベビーほたて 200g
  • 小えび 200g
  • おさかなソーセージ 1本
  • *貝柱スープの素 なければガラスープの素 大2
  • *牛乳 200cc
  • *スキムミルク (あれば) 大2
  • *生クリーム 50cc
  • 小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鍋に300ccの水を入れ、キャベツを煮ていきます。顆粒だしを入れます。
    小えびは、背ワタをとっておきます。
  2. 2 牛乳、スキムミルクを入れ、お魚ソーセージも入れます。
    小えび、ほたてを入れたらひと煮立ちさせます。
  3. 3 生クリームを入れて、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 4 器によそって、小ねぎを散らして、出来上がり♪

きっかけ

クラムチャウダーといえばダシの出るアサリですが・・・ほたてを使いました。

おいしくなるコツ

小えび、ほたては、煮込んでしまうと縮んでしまうので、ぷりぷりのうちにどうぞ。

  • レシピID:1720002919
  • 公開日:2011/06/02
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クリームスープ
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クリームスープ チャウダー シチュー シーフード
料理名
クリームスープ
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