現在地

梅とおかかのチャーハン♡さっぱりごはん♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    2膳

  • *梅干し

    大2~3

  • *かつお節

    1パック

  • *塩

    少々

  • *こしょう

    少々

  • *醤油

    数滴

  • 大葉

    5枚

  • サラダ油

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅とおかかのチャーハン♡さっぱりごはん♡
  • 100円以下

おむすびの定番は、チャーハンになっても美味しいです。

作り方

  • 1

    梅干しは種を取ってたたいきます。

  • 2

    大葉は縦半分に切って、クルクル巻いて細く切っておきます。

  • 3

    フライパンにサラダオイルをなじませ、レンジで温めたご飯を炒めます。
    パラパラになったら、梅干し、かつお節を加え、塩・こしょうで味を調えます。
    鍋肌に醤油を垂らし、混ぜます。

  • 4

    お皿に盛りつけ、大葉を散らし、出来上がり♪

  • 5

    ☆★残った大葉の保存方法をご紹介します。

    大葉は、洗って茎の端を切り落とし、新しい切り口にします。

  • 6

    ほんの少し水を入れた小瓶に大葉を入れて密封します。
    これで迷子になりません。冷蔵庫で一週間位は保存がききますよ。

    なめたけの瓶で10枚ぴったり。

きっかけ

梅とおかか。これはもう鉄板の美味しさですね(*^。^*)。大葉を散らして、サッパリ炒飯にしました。

おいしくなるコツ

ご飯は、パラパラに炒めてください。
梅干しの塩分によって、お味の調整をしてください。
ちょこっと醤油で香ばしく。

レシピID: 1720002915

公開日:2011.06.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャーハン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
梅2011炒飯かつお節梅干し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲梅とおかかのチャーハン♡さっぱりごはん♡のページ上部へ