赤ピーマンの秘密♡サッと簡単な牛肉炒めのおつまみ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 霜降り牛肉 200g
- 赤ピーマン (パプリカではありません) 2個
- 緑ピーマン 大1個
- *塩 少々
- *粗びきこしょう 適量
作り方
-
1
赤・緑のピーマンは細切りにします。
牛肉は、サッと炒め、ピーマンも炒め合わせます。
塩・こしょうで味付けます。 -
2
お皿に移して、出来上がり♪
余談ですが、
以前(^^)…子供の夏休みの自由研究・ベランダ栽培で育てた野菜の一つです。思い出の食育?
♥完熟赤ピーマンでした。 -
3
★秘密は…完熟☆
緑のピーマンを育て収穫せず育て続けると…ビックリ!完熟した赤ピーマンになります!!
いつも食べてる緑ピーマンは未完熟のものなのですって。完熟は甘み栄養価もアップ↗ - 4 X’mas会に、赤・緑のピーマン入りの海鮮焼きそば・・・おススメです。大人にも子供にもウケます♡
- 5 ビタミンCは、緑の2.5倍です。
きっかけ
子供が小学校の低学年の頃…夏休みの自由研究に、ベランダでプチトマト、キュウリ、なす、ピーマンなどを育てました。その時、ピーマンの秘密を知ってから、赤ピーマンを見つけるとつい!買っちゃいます。 赤いパプリカ!ではなくて、赤いピーマン!です。
おいしくなるコツ
ピーマンを育てると、緑色→茶色→赤色と変化していきます。でも、赤くなるまでに緑の倍も時間がかかります。その為か市場に出回る量は少ない様です。 完熟すると甘みも栄養価もアップするのに残念です。赤くて可愛い完熟ピーマン是非どうぞ♡
- レシピID:1720002762
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 赤と緑ピーマンの牛肉炒め
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ちょっとだけお高い赤ピーマンは栄養価もアップ♡