赤ピーマンの秘密♡サッと簡単な牛肉炒めのおつまみ♡ レシピ・作り方

赤ピーマンの秘密♡サッと簡単な牛肉炒めのおつまみ♡
  • 5分以内
fuu-tann
fuu-tann
霜降り牛肉は、サッと塩こしょう炒めでおつまみに。赤・緑のピーマンと一緒に、どちらも素材の旨味が味わえます。
ちょっとだけお高い赤ピーマンは栄養価もアップ♡

材料(2人分)

  • 霜降り牛肉 200g
  • 赤ピーマン (パプリカではありません) 2個
  • 緑ピーマン 大1個
  • *塩 少々
  • *粗びきこしょう 適量

作り方

  1. 1 赤・緑のピーマンは細切りにします。
    牛肉は、サッと炒め、ピーマンも炒め合わせます。
    塩・こしょうで味付けます。
  2. 2 お皿に移して、出来上がり♪

    余談ですが、
    以前(^^)…子供の夏休みの自由研究・ベランダ栽培で育てた野菜の一つです。思い出の食育?
    ♥完熟赤ピーマンでした。
  3. 3 ★秘密は…完熟☆
    緑のピーマンを育て収穫せず育て続けると…ビックリ!完熟した赤ピーマンになります!!
    いつも食べてる緑ピーマンは未完熟のものなのですって。完熟は甘み栄養価もアップ↗
  4. 4 X’mas会に、赤・緑のピーマン入りの海鮮焼きそば・・・おススメです。大人にも子供にもウケます♡
  5. 5 ビタミンCは、緑の2.5倍です。

きっかけ

子供が小学校の低学年の頃…夏休みの自由研究に、ベランダでプチトマト、キュウリ、なす、ピーマンなどを育てました。その時、ピーマンの秘密を知ってから、赤ピーマンを見つけるとつい!買っちゃいます。 赤いパプリカ!ではなくて、赤いピーマン!です。

おいしくなるコツ

ピーマンを育てると、緑色→茶色→赤色と変化していきます。でも、赤くなるまでに緑の倍も時間がかかります。その為か市場に出回る量は少ない様です。 完熟すると甘みも栄養価もアップするのに残念です。赤くて可愛い完熟ピーマン是非どうぞ♡

  • レシピID:1720002762
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
赤ピーマン 牛肉 緑・赤ピーマン 牛肉炒め
料理名
赤と緑ピーマンの牛肉炒め
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る