かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 90g
- 水 100g
- 海老(ブラックタイガー) 30g
- かぼちゃ 15g
- 玉ねぎ 15g
- みつば 6g
- 紅生姜(刻み、ピンク色) 2g
- 小麦粉(天ぷら種にまぶす) 2g
- *小麦粉 19g
- *卵 1/5個
- *冷水 22cc
- ☆酒 5g
- ☆砂糖 3g
- ☆みりん 12g
- ☆うすくち醤油 13g
- ☆水 50cc
- ☆本だし 0.5g
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
米は洗い、少し硬めに炊く。
海老は殻をむき背ワタをとり綺麗に洗う。水分を切り、4等分に切る。かぼちゃ、玉ねぎは1センチ角の薄切りに。みつばは2センチ幅に切る。紅生姜は水分を切る。 -
2
小麦粉はふるいにかける。
*を練らないようにさっくり混ぜ合わせる。1に小麦粉を塗し、*と合わせて175度で揚げる。 -
3
☆は合わせてひと煮立ちさせ味を調えるておく。
かき揚げを御飯に盛り、☆のつゆをかける。
きっかけ
サクサクのかき揚げを甘辛い丼つゆをかけたボリュームたっぷりの丼にしました。
おいしくなるコツ
素材の大きさを揃えること。衣はさっくりと混ぜる。
- レシピID:1720002710
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- かき揚げ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません