覚えやすい分量で☆基本のぶり照り焼き レシピ・作り方

覚えやすい分量で☆基本のぶり照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
ほんのひと手間で臭みOFF!
調味料はすべて同量で覚えやすい。
基本のレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩をたっぷりふり10〜20分ほどおく。
    (臭みを抜きます。)

    水でかるく洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうがを混ぜ合わせたタレに10分つける。

    キッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を薄く塗り、両面に焼き目がつくように蓋をして蒸し焼きにする。
    (パサつき防止。)

    ぶりは、くずれやすいので、ひっくり返すのは1回。
  4. 4 フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、2のタレを回し入れる。

    ぶりにタレをかけながら、中火で煮詰める。
  5. 5 ぶりをお皿にのせ、タレをかけたら完成。

きっかけ

ぶりてり。

おいしくなるコツ

ぶりはパサつきがちなので、蒸し焼きにするといいです。 切身が薄いとパサつきやすいので、厚めの切身がいいです。

  • レシピID:1720002570
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
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つくったよレポート(6件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/01 15:17
    覚えやすい分量で☆基本のぶり照り焼き
    白いご飯にぴったりです。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2015/12/04 20:52
    覚えやすい分量で☆基本のぶり照り焼き
    塩を振る臭み抜きのひと手間で本当に美味しくなるんですね^ ^
    美味しくいただきましたm(_ _)m
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/11/07 01:06
    覚えやすい分量で☆基本のぶり照り焼き
    お弁当用に◎
    ついでにネギも焼いて、おかずをかさましです(*^_^*)
  • ☆☆ゆあママ☆☆
    ☆☆ゆあママ☆☆
    2012/09/29 17:25
    覚えやすい分量で☆基本のぶり照り焼き
    普段感想を言ってくれない旦那が食べやすいねって言ってくれました。おいしかったです!

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