覚えやすい分量で☆基本のぶり照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ぶりの両面に塩をたっぷりふり10〜20分ほどおく。
(臭みを抜きます。)
水でかるく洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 -
2
しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうがを混ぜ合わせたタレに10分つける。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に小麦粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を薄く塗り、両面に焼き目がつくように蓋をして蒸し焼きにする。
(パサつき防止。)
ぶりは、くずれやすいので、ひっくり返すのは1回。 -
4
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、2のタレを回し入れる。
ぶりにタレをかけながら、中火で煮詰める。 - 5 ぶりをお皿にのせ、タレをかけたら完成。
きっかけ
ぶりてり。
おいしくなるコツ
ぶりはパサつきがちなので、蒸し焼きにするといいです。 切身が薄いとパサつきやすいので、厚めの切身がいいです。
- レシピID:1720002570
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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6 件
つくったよレポート(6件)
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菊丸330974082020/08/01 15:17白いご飯にぴったりです。
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じーえむ。2015/12/04 20:52塩を振る臭み抜きのひと手間で本当に美味しくなるんですね^ ^
美味しくいただきましたm(_ _)m -
やあ☆こ☆あや2012/11/07 01:06お弁当用に◎
ついでにネギも焼いて、おかずをかさましです(*^_^*) -
☆☆ゆあママ☆☆2012/09/29 17:25普段感想を言ってくれない旦那が食べやすいねって言ってくれました。おいしかったです!
調味料はすべて同量で覚えやすい。
基本のレシピです。