手作りの和菓子(粒あん団子) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小豆 100g
- 砂糖 100~120g
- 塩 ほんのちょっと
- 白玉団子(市販品) 5~10個
作り方
- 1 小豆を綺麗に洗います。このとき浮いてくる豆は捨ててください。鍋に小豆を入れてかぶる程度の水を入れ火にかけます。
-
2
沸騰し、小豆にしわがより茹で汁が少し色づいたら小豆をザルにあけ流水で洗います。鍋も綺麗に洗います。
同じ鍋に小豆と小豆の5倍量の水を入れて火にかけます。 - 3 沸騰したら弱火で灰汁をとりながら1~1時間半 小豆が軟らかくなるまで煮ます。水分が足りない時は必ず熱湯を加えて煮てください。ひたひたの水分になったら砂糖を加えます。
- 4 水分がかなり出てくるので、好みの硬さまで絶えず混ぜながら煮詰め、仕上げに塩を加えて味を引き締めます。
- 5 白玉団子を作り、餡を乗せて完成です。
きっかけ
「もっちー」を使ってお団子を作り、手作りの餡子をタップリ乗せました。
おいしくなるコツ
餡は冷めると硬くなりますので、4の時点ではゆるめの餡で仕上げてください。 差し水は必ず熱湯を加えてください。水だと豆がやわらかくなりにくいです。
- レシピID:1720002247
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- ぼた餅
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