超簡単 ブッタマネギ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 うす切り3センチ幅に切る 50g
- 醤油、酒 (豚肉下味) 各小さじ半分
- 片栗粉 豚肉用 小さじ1/2
- 新玉ねぎ くし切り8等分 1個
- ニンニク みじん切り 1/2片
- *醤油 大さじ1
- *砂糖 小さじ2
- *酒 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
材料は記載したように切ります。豚肉に下味を揉み込み、片栗粉をまぶします。*は混ぜておきます。
冷たいフライパンに並べてから、点火してください。 - 2 弱火でじりじりと片面焼き、油が出て来たら裏返します。油が気になる方はクッキングペーパーで拭き取ってください。ニンニク、玉ねぎを加えて塩コショウをして蓋をします。
- 3 玉ねぎがしっとりとしてきたら*を加えてからませます。
-
4
焦げそうであれば、少しだけ水を加え、玉ねぎが美味しそうになるまで加熱してください。
お皿に盛りつけて完成です。
きっかけ
旬の新玉ねぎをコクのある豚バラと一緒に炒め煮。 御飯にとっても良く合います。お弁当にも丼にもオススメ。
おいしくなるコツ
蓋をしっかりして、野菜の水分で調理すると濃厚な美味しさになります。玉ねぎの甘さによりお好みで砂糖は調節してください。
- レシピID:1720001871
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と新玉ねぎの炒め煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
toku-jiro-07072019/12/16 16:30普通の玉ねぎですけど、美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
-
cho-con2012/04/16 14:54砂糖を少なめにしましたが、それでも新玉ねぎが甘くて美味しい!
豚バラも、あまから味がよく絡んで相性バッチリ♪ また作りたいと思います。 -
ruby&nao2011/05/18 21:29センスのない盛りつけでゴメンナサイ(>_<)
タマネギ細すぎですね~。
でも、とってもおいしくて、大皿2つ作りましたがキレイに完食♪
ごちそうさまでした。^^
新玉ねぎの旨さが良い仕事をしてくれます!