カレーに添える黄色いご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 400cc
- サフラン 一つまみ
- バター(オリーブオイル) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
米は研ぎ、水を切っておく。
水分はいつもより少なめで調節し、サフランを加えて炊飯します。 -
2
炊き上がったら、バターと塩を加えて混ぜます。
お茶碗に入れて逆さまにひっくり返し盛り付けて完成です。
きっかけ
いつものお家のカレーに、こだわって作るキーマカレーに。 チョットおしゃれな黄色いごはんを添えるだけで気分が華やかになりますよ。
おいしくなるコツ
サフランやターメリックだけではなく、好みのハーブやスパイスでも試してください。 炒めた玉ねぎやニンニク等を入れて炊くと風味がアップします。インディカ米などで作ると一層本格的です。
- レシピID:1720001697
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- サフランライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません