✿春限定✿ 葉玉ねぎと牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉玉ねぎ 2個
- 牛肉(薄切り・切り落とし) 100g
- 砂糖 大さじ3
- ★だし汁 100ml
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ3
作り方
-
1
葉玉ねぎは葉をざく切りに、玉ねぎ部分はくし形切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る(私は手でちぎります^^;) -
2
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉と玉ねぎ部分を炒める。
牛肉の色が変わってきたら、葉の部分も入れる。 -
3
砂糖を入れて、甘みをなじませる。
★印の調味料を入れて、中火で20~30分煮る。
出来上がり✿
きっかけ
春になると、母が作ってくれてた料理。母にレシピを聞いたら「テキトー」との返事だったので(笑)思い出しながら作りました(〃'∇'〃)ゝ
おいしくなるコツ
先に砂糖を入れることで、甘みが引き立つような気がします✿ お肉をたくさん入れるとリッチな気分になります(笑) 残りを卵でとじて丼にしても美味しいです(´∀`人)*:.。
- レシピID:1720001654
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 葉玉ねぎと牛肉の甘辛煮
レポートを送る
4 件