お酒に付けてレンジでチン・エビ煮と、殻のおつまみ レシピ・作り方

お酒に付けてレンジでチン・エビ煮と、殻のおつまみ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
エビの身だけでなく、皮も立派なオヤツやおつまみになります。

材料(3人分)

  • 殻付きエビ 15尾
  • 日本酒または白ウィン 適宜

作り方

  1. 1 エビは洗わず多めの日本酒、又は白ワインに付けておく。
  2. 2 漬け汁で洗うようにして汚れを落とす。
    殻をむき、身と殻を取り分けておく。
    身はオーブンペーパーに敷くなどして、エビの色が変わるまでチンする。
  3. 3 味付けをしなくても、美味しいが、好みでケチャップなどのソースをつけて食べる。
  4. 4 殻は繰り返し加熱でチンをする。
    2分で3、4回か、それ以上かかります。
    「カラカラ」になったら出来上がり。
    軽く塩を振って食べてもいいし、好みのソースに付けてもいい。

きっかけ

電気の切れた冷凍庫で溶けかけたエビ。 災害時でも、エビを食べればちょっとは元気がでます。 水を使わず、エビ料理をしてみました。

おいしくなるコツ

エビを器に入れてチンをすると、器に残った美味しい液で、ソースを作れますが、洗い物ができてしまいます。

  • レシピID:1720001624
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
レンジ調理のエビ エビの殻のオヤツとおつまみ 白ワイン 日本酒
料理名
エビ煮・エビの殻揚げ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る