お酒に付けてレンジでチン・エビ煮と、殻のおつまみ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 殻付きエビ 15尾
- 日本酒または白ウィン 適宜
作り方
- 1 エビは洗わず多めの日本酒、又は白ワインに付けておく。
-
2
漬け汁で洗うようにして汚れを落とす。
殻をむき、身と殻を取り分けておく。
身はオーブンペーパーに敷くなどして、エビの色が変わるまでチンする。 - 3 味付けをしなくても、美味しいが、好みでケチャップなどのソースをつけて食べる。
-
4
殻は繰り返し加熱でチンをする。
2分で3、4回か、それ以上かかります。
「カラカラ」になったら出来上がり。
軽く塩を振って食べてもいいし、好みのソースに付けてもいい。
きっかけ
電気の切れた冷凍庫で溶けかけたエビ。 災害時でも、エビを食べればちょっとは元気がでます。 水を使わず、エビ料理をしてみました。
おいしくなるコツ
エビを器に入れてチンをすると、器に残った美味しい液で、ソースを作れますが、洗い物ができてしまいます。
- レシピID:1720001624
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- レンジ調理のエビ エビの殻のオヤツとおつまみ 白ワイン 日本酒
- 料理名
- エビ煮・エビの殻揚げ
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