タップリ野菜のせ*鶏むね肉の甘酢あんかけ♡米酢で♡ レシピ・作り方

タップリ野菜のせ*鶏むね肉の甘酢あんかけ♡米酢で♡
  • 約30分
fuu-tann
fuu-tann
鶏むね肉を甘酢あんでサッパリいただきます♡野菜もタップリいただけます。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 片栗粉 (大匙山盛り) 大5
  • 1個
  • にんじん 5cm
  • ピーマン 1個
  • 長ねぎ 1/2本
  •  《甘酢あん》
  • ◇醤油 大3
  • ◇砂糖 大3
  • ◇米酢 (まろやかです) 大3

作り方

  1. 1 にんじん、ピーマン、長ねぎは、せん切りにします。
  2. 2 むね肉は、一口大のそぎ切りにしてボールに入れます。
    片栗粉を入れ、卵も入れてよく揉み込みます。
    中温の油で揚げます。
    外はカリッと、中はふっくら、フリッターの感じです。
  3. 3 ボールに、調味用を合わせておきます。
  4. 4 揚げたてのから揚げは、よく油を切ってボールに入れます。
    ボールの中で調味料をからめます。
  5. 5 大皿に盛りつけ、野菜をのせます。残った甘酢をかけて、出来上がり♪

きっかけ

鶏のむね肉を、外はカリッと中はふっくら揚げて、甘酢であんかけにしました。

おいしくなるコツ

から揚げは、揚げたらすぐ調味液にからめます。甘酢は、米酢を使うとまろやかです。 にんじんが多すぎると、水分で甘酢あんが薄くなるので加減をみてください。

  • レシピID:1720001507
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 から揚げ 甘酢あんかけ たっぷり野菜
料理名
から揚げの甘酢あんかけ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る