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海老と野菜のアジアン炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 海老 中サイズ

    8匹

  • 片栗粉、塩、酒  海老下処理用

    適宜

  • ピーマン 乱切り

    2個分

  • 白ネギ

    15センチ

  • マッシュルーム(キノコ)

    5個

  • 塩コショウ 海老下味用

    少々

  • 片栗粉 海老下味用

    小さじ2

  • 大さじ1半

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 酢 一番最後に加える

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
海老と野菜のアジアン炒め
  • 300円前後

ナンプラーと海老の相性がとても良く、最後に入れる酢がよりアジアンな感じに仕上げてくれます。

作り方

  • 1

    海老は足を取り尻尾の先を落とし、背の殻を包丁で切り、背ワタを取る。片栗粉、塩、酒を入れて揉み洗い、流水で綺麗にすすぐ。殻が外れないように。

  • 2

    海老の水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取って塩コショウと片栗粉で下味を付ける。
    野菜は一口大に切る。

  • 3

    フライパンに油を半量入れ海老を焼きつけるように炒める。両面が赤くなったら一度取り出し、そのフライパンに油を足し野菜を炒める。

  • 4

    野菜が全体に色良く炒められたら、調味料を加え、海老を戻し入れ全体をさっと炒め合わせて仕上げる。 最後に酢を加える。

きっかけ

海老を野菜やキノコと一緒にナンプラーで味付けし炒めました。エスニックな香りと風味がたまりません!

レシピID: 1720001400

公開日:2011.03.02

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料理名
海老と野菜の炒め物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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