しいたけの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥しいたけ 40gくらい(1袋)
- みりん・醤油・めんつゆ 200cc
- さとう 小1杯
作り方
-
1
しいたけは、水洗いをしてたっぷりの水に一晩つける。
もどったしいたけのあしとかさの部分を切り離す。あしの石月をとっておく - 2 しいたけを鍋に入れる。大きすぎるものは半分に切っておく。めんつゆを入れて弱火で煮る。吹きこぼれるので鍋のふたを少しずらしておく。
- 3 味見をしながら、みりん・醤油・砂糖を適量加え、好みの味に調整する。
きっかけ
行事食のときは、あると便利なしいたけの煮物。茶碗蒸しやちらしずしなどに大活躍。刻んで卵焼きにいれてもよし!いろいろにつかえます。
おいしくなるコツ
じっくり炊き上げると照りが出ます。よくもどしたしいたけを使うのがコツ。
- レシピID:1720001211
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
行事食のときはぜひ!