しいたけの煮物 レシピ・作り方

しいたけの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ふむ4483
ふむ4483
しいたけ煮はいろいろにつかえて便利です。
行事食のときはぜひ!

材料(4人分)

  • 乾燥しいたけ 40gくらい(1袋)
  • みりん・醤油・めんつゆ 200cc
  • さとう 小1杯

作り方

  1. 1 しいたけは、水洗いをしてたっぷりの水に一晩つける。
    もどったしいたけのあしとかさの部分を切り離す。あしの石月をとっておく
  2. 2 しいたけを鍋に入れる。大きすぎるものは半分に切っておく。めんつゆを入れて弱火で煮る。吹きこぼれるので鍋のふたを少しずらしておく。
  3. 3 味見をしながら、みりん・醤油・砂糖を適量加え、好みの味に調整する。

きっかけ

行事食のときは、あると便利なしいたけの煮物。茶碗蒸しやちらしずしなどに大活躍。刻んで卵焼きにいれてもよし!いろいろにつかえます。

おいしくなるコツ

じっくり炊き上げると照りが出ます。よくもどしたしいたけを使うのがコツ。

  • レシピID:1720001211
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る