ナスと油揚の煮物の卵とじ レシピ・作り方

ナスと油揚の煮物の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ナスをじっくり煮たものはすごく美味しいけど、ちょっと色が悪くなるので、美味しそうな色に仕上げるため、卵でとじてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスの皮をところどころむき、食べやすくカットする。
    油揚げを細く切る。
    ミズナを食べやすく切る。
  2. 2 だし汁にナスと油揚げを入れ、ナスが十分軟らかくなるまで,
    煮含める。
  3. 3 ミズナを入れ、溶き卵を回しかけ、半熟状態にする。

きっかけ

ナスをじっくり煮含めたのは、美味しいけど、色合いが悪い。 ちょっと美味しそうな色合いに、仕上げるために、卵でとじてみました。

おいしくなるコツ

ナスの皮は捨てずに、みそ汁や付け合わせに利用してください。 ポリフェノールは、皮に沢山あります。

  • レシピID:1720001177
  • 公開日:2011/02/24
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ナス 油揚げ ポリフェノール
料理名
ナスの煮物
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