うちの塩ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

うちの塩ちゃんこ鍋
chocola43
chocola43
鶏の挽肉さえあれば、冷蔵庫の庫内整理に♪

材料(約4人分)

  • ★鶏挽肉 200g
  • ★長ネギ 10cm
  • ★人参 5cm
  • ★塩コショウ 少々
  • ★卵 1/2個
  • ★味噌 小1
  • ★酒 大1/2
  • ★ごま油 大1
  • 白菜 1/4個
  • 人参 1/3本
  • ネギ 1本
  • 油揚げ 4枚
  • マロニー 適量
  • その他豚肉や豆腐、お好みの野菜 お好みの量
  • ☆ 水 800cc
  • ☆ 酒 50cc
  • ☆ 中華だし 大1
  • ☆ 塩 小1
  • ☆ 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 まず団子を作ります。ネギと人参をみじん切りします。
  2. 2 ★の材料をボウルに入れて、手でよくこねます。出来たら、冷蔵庫で寝かせておきます。
  3. 3 次にスープを作ります。鍋に ☆ の調味料を入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4 具材を切って、鍋に入れてふたをします。
  5. 5 沸騰したら、ふたを開けて、冷蔵庫で寝かせていた★の鶏団子をスプーンですくって落としていきます。
  6. 6 鶏団子に火が通れば出来上がりです。

きっかけ

旦那が塩のあっさりコクうまが好きなので♪

おいしくなるコツ

豚肉を入れるとさらに豚のだしが出て美味しいです。

  • レシピID:1720001156
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ちゃんこ鍋
料理名
ちゃんこ鍋
chocola43
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タルピ
    タルピ
    2011/10/27 17:15
    うちの塩ちゃんこ鍋
    寒い時期には、ピッタリですね。野菜も沢山食べれるし、体は、暖まるし、最高V(^-^)V。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る