しいたけの☆★ごま塩ナムル☆★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ(大サイズ) 2枚
- 塩 一つまみ
- ごま塩(赤飯についていたもの) 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
しいたけは5ミリの厚さに切ります。軸も薄切りにしてください。
くしゃくしゃにしたアルミホイルにしいたけを広げ、塩を一つまみ振ります。 - 2 グリルかオーブンで焼きます。
-
3
ボウルに焼いたしいたけを移し、ごま油を全体に絡めます。
ごま塩を揉み込み完成です。(手で揉み込むこと)
お好みでごま油をオリーブオイルやサラダ油に変えてくださってもOKです。 -
4
私は大好きな葱油 ID:1720000910
で香ばしくアレンジしたものも作ってみました。オススメです。
きっかけ
なぜか残ってしまうごま塩。とても旨みたっぷりのごま塩で簡単にしいたけのナムルを作りました。
おいしくなるコツ
焼き上がったしいたけにまずごま油を絡める。その後、ごま塩を振ります。そうすれば水分が出にくいです。 手で揉み込み事で、数段美味しくなるので手で和えてください。
- レシピID:1720001082
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけのナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません