辛いだけじゃない!本格☆四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛いだけじゃない!本格☆四川風麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
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花椒の香りと辛さを油に移し、いつもと違う四川風の麻婆豆腐に仕上げましょう。

材料(5人分)

  • 木綿豆腐 500g
  • 豚ひき肉 100g
  • ニンニク 10g
  • 白葱 10g
  • 生姜 10g
  • 青ネギ(飾り用) 10g
  • 豆鼓 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜面醤 大さじ1
  • 250cc
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1半
  • 胡椒 少々
  • 花椒 小さじ半分
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆鼓はみじん切り。生姜、ニンニク、白葱は全てみじん切りに。
    鍋に油を入れて豚ひき肉を入れこんがりとしっかり炒める。
  2. 2 ぽろぽろになったら、花椒を香りが立つまで入れて炒め、豆鼓、しょうが、にんにく、葱のみじん切りと加え更に炒める。
    その後豆板醤、甜面醤を加え炒めます、油となじませるように。
  3. 3 水、酒、醤油、砂糖を加え煮込みます。アクをとってくださいね。沸騰した湯で一口大の豆腐を30秒ほど茹でてザルに上げます。調味料が煮えている鍋に加えます。
  4. 4 豆腐に味が浸み込んだら、火を切り、水溶き片栗粉を加え良く混ぜます。再度添加しとろみが付いたら酢、ごま油を入れ完成です。
  5. 5 青ネギをちらし、コショウ、粉山椒はお好みで振りかけてください。

きっかけ

辛さにも色んな種類があります。今回は四川風、山椒のしびれる辛さがピリリとした麻婆豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみ付けは一度火を切り、スープに綺麗に混ぜてから再度火を入れると失敗なく出来ます。 最後の酢が味を引き締めて、全体をまろやかにしてくれますよ。

  • レシピID:1720000741
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 中華料理 豆腐 山椒
料理名
四川風麻婆豆腐
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つくったよレポート(15件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/04/01 07:21
    辛いだけじゃない!本格☆四川風麻婆豆腐
    コクがあっておいしかったです!
  • だだんだん☆ミ
    だだんだん☆ミ
    2022/09/24 22:51
    辛いだけじゃない!本格☆四川風麻婆豆腐
    美味しく出来ました
  • myukina
    myukina
    2021/06/26 14:33
    辛いだけじゃない!本格☆四川風麻婆豆腐
    とても美味しかったです!
    ありがとうございます!
  • みみ218
    みみ218
    2021/05/12 16:44
    辛いだけじゃない!本格☆四川風麻婆豆腐
    美味しく出来ました!

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