あっという間にできる♪豆腐と春菊のスープ レシピ・作り方

あっという間にできる♪豆腐と春菊のスープ
  • 約10分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
簡単で満足感のあるスープになりました。
お味噌で風味がアップ!
お休みの日に娘からよくリクエストが入ります^^

材料(4~5人分)

  • 豆腐 1丁
  • 春菊 1束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 4cm
  • ごま油 大1/2
  • 自然塩 少々
  • 水(出来れば別に沸騰させておく) 800cc
  • めんつゆなどの濃縮だし 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、大根も薄い拍子切りに。
    ごま油をしいて入れ塩をふって軽く炒めます。
    春菊は洗って小さくちぎっておきます。
  2. 2 1の野菜に火が通ったら、豆腐を丸ごと入れて木ヘラでつぶします。
  3. 3 水を沸かしておいて、3の鍋に入れ、めんつゆを入れ味つけをします。
  4. 4 春菊をいれさっと火を通します。
    そこへ味噌を溶かしいれ出来上がり♪
    お好みでコショウをどうぞ。

きっかけ

休日のお昼にササッと作れる暖かいスープが食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐と一緒に入れる野菜はあるものなんでもOKですが火が通りやすいよう薄く切った方が早くできます。 春菊はあまり火を通しすぎない方が色もきれいで風味豊かで美味しいです。 我が家の愛用だしは『チョーコー醤油 京風だしの素 うすいろ』です^^

  • レシピID:1720000676
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豆腐と春菊のスープ
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆ミニーちゃん
    ☆ミニーちゃん
    2011/02/09 04:25
    あっという間にできる♪豆腐と春菊のスープ
    お豆腐を潰すの忘れましたが^^;
    めんつゆとお味噌の組み合わせが新鮮でした。
    ホっとする味でクセになりそうです、ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る