あっという間にできる♪豆腐と春菊のスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉ねぎは薄切り、大根も薄い拍子切りに。
ごま油をしいて入れ塩をふって軽く炒めます。
春菊は洗って小さくちぎっておきます。 - 2 1の野菜に火が通ったら、豆腐を丸ごと入れて木ヘラでつぶします。
- 3 水を沸かしておいて、3の鍋に入れ、めんつゆを入れ味つけをします。
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4
春菊をいれさっと火を通します。
そこへ味噌を溶かしいれ出来上がり♪
お好みでコショウをどうぞ。
きっかけ
休日のお昼にササッと作れる暖かいスープが食べたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐と一緒に入れる野菜はあるものなんでもOKですが火が通りやすいよう薄く切った方が早くできます。 春菊はあまり火を通しすぎない方が色もきれいで風味豊かで美味しいです。 我が家の愛用だしは『チョーコー醤油 京風だしの素 うすいろ』です^^
- レシピID:1720000676
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豆腐と春菊のスープ
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☆ミニーちゃん2011/02/09 04:25お豆腐を潰すの忘れましたが^^;
めんつゆとお味噌の組み合わせが新鮮でした。
ホっとする味でクセになりそうです、ごちそうさまでした^^
お味噌で風味がアップ!
お休みの日に娘からよくリクエストが入ります^^