鶏のハニースペアリブ レシピ・作り方

鶏のハニースペアリブ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぐち*
ぐち*
おつまみに、お弁当に、美味しい鶏のスペアリブです。
はちみつの香りがたまりません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏の手羽中を使います。今回は2パックで500gです。

    ※手羽元、手羽先でもできますが、若干焼き時間がは違うので、様子を見ながら焼いてください。
  2. 2 全部の材料を混ぜます。
    ビニール袋に入れて混ぜると、味がしみ込みやすいです。

    このまま半日から1日置きます。

    ※にんにく、生姜はチューブ以外の場合はすりおろしてください。
  3. 3 これから焼いていきます。
    オーブンを200度に温めます。
    味のしみ込んだ手羽中をオーブンシートを敷いて、重ならないように並べます。

    漬けておいた、タレは別のボールに取っておきます
  4. 4 200度で10分焼きます。

    写真は10分経ったものです。
  5. 5 取っておいた漬けタレのボールの中に焼いた手羽中を全部入れます。
    全体にたれを絡めます。

    ※タレを刷毛などで、手羽中に塗っても良いですが、私は、1つ1つ塗るのが面倒なので・・・
  6. 6 オーブンを210~220度に温めます。

    再度、オーブンシートの上に並べます。

    (オーブンシートを変えなくてok)
  7. 7 210~220度で10分焼いて焼きあがりです。

    オーブンの癖に寄りますが、焼き目が少し着く位の温度です。
  8. 8 器に並べて出来上がりです。

きっかけ

美味しい鶏の中手羽が手に入ったので♪お弁当用にいつも大量に作って、冷凍してます。

おいしくなるコツ

大人味やおつまみにするときは、焼きあがって直ぐに粗挽きこしょうを振ってあげると、スパイシーで美味しいですよ。

  • レシピID:1720000609
  • 公開日:2017/03/27
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カテゴリ
その他の鶏肉料理手羽先手羽元スペアリブ照り焼きチキン
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手羽中 鶏手羽中 照り焼き スペアリブ
料理名
手羽中のハニースペアリブ
ぐち*
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