鶏のハニースペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽中 500g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 酒(日本酒) 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ2
- 胡椒 少々
- にんにく(チューブだと2cm) 1片(小さじ1)
- 生姜(チューブだと2cm) 1片(小さじ1)
作り方
-
1
鶏の手羽中を使います。今回は2パックで500gです。
※手羽元、手羽先でもできますが、若干焼き時間がは違うので、様子を見ながら焼いてください。 -
2
全部の材料を混ぜます。
ビニール袋に入れて混ぜると、味がしみ込みやすいです。
このまま半日から1日置きます。
※にんにく、生姜はチューブ以外の場合はすりおろしてください。 -
3
これから焼いていきます。
オーブンを200度に温めます。
味のしみ込んだ手羽中をオーブンシートを敷いて、重ならないように並べます。
漬けておいた、タレは別のボールに取っておきます -
4
200度で10分焼きます。
写真は10分経ったものです。 -
5
取っておいた漬けタレのボールの中に焼いた手羽中を全部入れます。
全体にたれを絡めます。
※タレを刷毛などで、手羽中に塗っても良いですが、私は、1つ1つ塗るのが面倒なので・・・ -
6
オーブンを210~220度に温めます。
再度、オーブンシートの上に並べます。
(オーブンシートを変えなくてok) -
7
210~220度で10分焼いて焼きあがりです。
オーブンの癖に寄りますが、焼き目が少し着く位の温度です。 - 8 器に並べて出来上がりです。
きっかけ
美味しい鶏の中手羽が手に入ったので♪お弁当用にいつも大量に作って、冷凍してます。
おいしくなるコツ
大人味やおつまみにするときは、焼きあがって直ぐに粗挽きこしょうを振ってあげると、スパイシーで美味しいですよ。
- レシピID:1720000609
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- 料理名
- 手羽中のハニースペアリブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はちみつの香りがたまりません。