牛肉の和風クリーム炒め レシピ・作り方

牛肉の和風クリーム炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぐち*
ぐち*
和風なのに、クリーミー。
水菜のほんのりとした苦味がクリーム味と良く合います♪

材料(2~4人分)

  • 牛肉こま 300g
  • たまねぎ 中1個
  • 水菜 小2株
  • ぶなしめじ 1パック
  • ★白だし 大さじ1と1/2
  • ★日本酒 大さじ1/2
  • ★しょうゆ 少々
  • ★塩。胡椒 少々
  • ★生クリーム又ホイップクリーム 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 塩・胡椒(下味用) 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ★の材料は混ぜておく
  2. 2 牛肉には塩胡椒で、軽く下味をつけて置く
  3. 3 サラダ油を敷き、中火にして。フライパンを温めてから牛肉を焼く
  4. 4 牛肉に半分位火が通った所でたまねぎを入れ、炒める。
  5. 5 たまねぎが少ししんなりしたら、水菜を入れさっと炒める
  6. 6 ★の材料を入れ、全体に混ぜる。火を止めて、水溶き片栗粉を入れ、混ぜる。
  7. 7 火を付けて、中火にして、ふつふつしたら、できあがり♪
  8. 8 ※※ 生クリーム、ホイップクリームは甘くない物を使ってくださいね。

きっかけ

クリーム味が好きなので♪

おいしくなるコツ

水菜を入れてからは手早く作業してくださいね。 少し水菜のしゃきしゃき感が残った方が美味しいです♪ クリームを入れてから煮過ぎると、油分が出て美味しくないので、クリームを入れてからは煮すぎない様にして下さいね。

  • レシピID:1720000244
  • 公開日:2010/12/24
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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牛肉 クリーム 簡単 水菜
料理名
牛肉の和風クリーム炒め
ぐち*
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/07/26 18:44
    牛肉の和風クリーム炒め
    簡単に出来て良かったです♪

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