味付け簡単♪ゆず胡椒おろし唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚(500g位)
- 薄口しょうゆ 大6
- 小麦粉(薄力粉、中力粉、強力粉なんでも) 適量
- 大根おろし お好きな量
- 麺つゆ(大根に合わせ、味見をしながら) 適量
- ゆず胡椒(辛いのが苦手な人は外す) 小1/2
作り方
- 1 鶏もも肉を、唐揚げの大きさに切り(うちは、5cm角くらい)、大き目のビニール袋に入れ、薄口醤油を入れ、もみ、少し置く。(5分以上)
-
2
肉をビニール袋に入れたまま、小麦粉を入れ、振る。
そして、小麦粉がしんなりするくらいまでちょっと置く。 - 3 小麦粉をまぶしたお肉を置いている間、油に火をつけ、大根をすり、味見をしながらめんつゆで味付けをする。
- 4 油が180度になったら、肉を入れる。まずは、10分くらい。一旦取り出す。2回目のお肉を入れ、揚げる。
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5
2回目のお肉も、3回目のお肉も10分位で取り出す。
全てが揚げ終わったら、次に1回目の唐揚げをカリっとなるまで揚げる。 -
6
1回目→2回目→3回目の順にカラッと揚げて、お皿に盛る。
大根おろしに、ゆず胡椒を入れ、混ぜる。ゆず胡椒入り大根おろしをかける♪ - 7 出来上がり♪
きっかけ
美味しいから揚げが食べたくて
おいしくなるコツ
小麦粉を使う場合、しんなりさせるのがコツ!!小麦粉が乾いていると揚げる時に衣がなくなります。もう少し揚げないと中に火が通ってないかな~と思うところで火から取出し、置いてから二度揚げすること。大根おろしにゆず胡椒を入れ辛い大根おろしに♪
- レシピID:1720000192
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ
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