レバーと鶏皮で酢モツ♪ レシピ・作り方

レバーと鶏皮で酢モツ♪
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レバーととり皮を使っての酢モツが検索してもヒットしなかった為、我が家の酢モツを公開です♪

材料(4人分)

  • 鶏レバー 300g
  • 鶏皮 200g
  • 酢醤油 100cc
  • 小ねぎ 大4
  • ゆでる為の水 1L
  • 少々
  • お好みで砂糖 少々

作り方

  1. 1 鶏レバーを浸るくらいの水に1時間つけて血抜きをしておく。鍋に水を入れ沸騰させる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鶏皮を切る前にゆでる。
  3. 3 血抜きしたレバーを2cm角に血の塊と白い油身を抜けながら切る。
  4. 4 鶏皮に火が通ったら取り出し、次にレバーを入れ、火が通るまでゆでる。
  5. 5 レバーをゆでている間に、ゆでた鶏皮を5mm×2cm位の千切りにする
  6. 6 レバーに火が通ったら、取り出し、千切り鶏皮と酢醤油、砂糖、塩、小口ねぎを一緒に混ぜて出来上がり♪(酢醤油だけで味がよければ塩や砂糖はいりません。)

きっかけ

お義母さんに教えてもらったのを少しアレンジして♪

おいしくなるコツ

鶏皮は切る前にゆでた方が切りやすく、レバーはゆでる前にきる方が切りやすいです♪酢醤油やねぎはお好みで多くも少なくも出来ます♪酢醤油に少し砂糖を入れると甘みがあって美味しいです♪

  • レシピID:1720017022
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
簡単おつまみ
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鶏レバー 鶏皮 酢醤油 おつまみ
料理名
酢モツ
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