ビニールで混ぜる。あっさり豆腐入り鶏ミンチバーグ♪ レシピ・作り方

ビニールで混ぜる。あっさり豆腐入り鶏ミンチバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
siiiiii
siiiiii
ビニールで混ぜて、手を汚さずに鶏ミンチと豆腐のハンバーグを作りました。つゆであっさりいただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ビニール袋につゆと飾り野菜以外(鶏ミンチ、豆腐、卵、パン粉、玉ねぎのみじん切り、塩コショウ)を入れ、よーくもみ、粘り気が出るまで混ぜる。
  2. 2 フライパンを中火にかける。おたまで混ぜたミンチをすくい、フライパンに落とし、おたまで急いで好きな形に整え、厚さ1、5cmくらいにようにおたまで抑える。
  3. 3 焦げ付かないフライパンの場合、先に混ぜたミンチを置いておたまで形を作り、厚みを調整し、火にかけてもOK!
  4. 4 両面を焼いて、水をフライパン5mmくらいになるように入れ、蓋をして蒸し焼きにする。表面真ん中から透明な油が出てきたら、水を飛ばし、焼き色を付ける。
  5. 5 お皿にもり、葉物を飾る。画像はセロリ。ブロッコリーや三つ葉、パセリなどでも♪つゆをかけて出来上がり♪

きっかけ

鶏ミンチのあっさりハンバーグを食べたくて。

おいしくなるコツ

粘り気が出るまで混ぜる。それをしないとボロボロに。

  • レシピID:1720029694
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉簡単おつまみ
関連キーワード
鶏ミンチ 豆腐 あっさり
料理名
豆腐入り鶏ミンチハンバーグ
siiiiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る