釣った魚でもう1品vol.1 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の頭 1匹分
- 薄口醤油 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ3
- 酒 大さじ4
- 塩 適量
- 砂糖 おおさじ4
- 生姜(薄切りor千切り) 1かけら
- 水 800cc
- 鰹出汁の素 大さじ2
- 水(臭み取り用) 適量
- 酒(臭み取り用) 適量
作り方
-
1
鯛の頭を半分に割る。
出刃包丁の根元のほうで
前歯2本の間に刃を入れると
比較的簡単に割れる。 - 2 鍋に酒と水を入れて沸騰させせ、まな板に割った頭を置き、ゆっくりとつお湯をかけてる(両面)。流水で、表面の滑りと残った鱗を取る。
- 3 鍋に水を入れて火にかけ頭、生姜、砂糖を入れて少しだけ煮た後、残りの調味料を加える。
-
4
焦げないように中火に保ち、汁に少しとろみがつけば完成。
少し冷ますと中まで味がしっかり染みます。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 黒鯛のかぶと煮
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なんてことない適当(?)簡単レシピです。