鶏の甘煮 レシピ・作り方

鶏の甘煮
  • 約10分
  • 100円以下
さんふぇいす
さんふぇいす
即席で作った割には上出来です^^

材料(1~2人分)

  • 鶏肉 1/2枚
  • 濃い口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 鰹ダシの素 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 200cc
  • 刻み唐辛子 少量

作り方

  1. 1 鶏肉をひとくちサイズ(小さめ)に切る。
  2. 2 鍋に水と酒を入れて沸騰させる。沸騰したら鶏肉を入れる。
  3. 3 アクをとり、砂糖を加えて3分ほど煮た後、唐辛子と残りの調味料を加える。
  4. 4 煮汁が半分になるまで煮込めば完成。

きっかけ

シチュ-を作った残りの鶏肉を煮込みましたー。

おいしくなるコツ

醤油の一部を残して、最後に入れると香りがたちます。

  • レシピID:1720000309
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の甘煮
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