和製?カルーアミルク レシピ・作り方
材料(free人分)
- 保存瓶(密閉度の高い物)-約500cc 1瓶
- アルコール(泡盛、焼酎などの蒸留酒) 300cc
- コーヒー豆 50g
- 氷砂糖 50-70g
作り方
-
1
瓶を煮沸消毒する。
やけどに注意。 - 2 コーヒー豆をフライパンで軽く炒る。
- 3 瓶に酒、こーヒー豆、氷砂糖を入れる。
- 4 しっかり蓋をして、温度変化が少なく、直射日光のあたらない場所で、2週間以上置く。
- 5 お好みの分量で牛乳と混ぜれば完成。
きっかけ
市販のコーヒーリキュールって高いんですよね。 作っちゃいましたw
おいしくなるコツ
保存期間が長いほど味が深くなります。 甘さは氷砂糖の量で調節してください(このレシピはやや甘めです)。
- レシピID:1720000172
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- コーヒーリキュール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
宅飲み会でサッと出せば好評判まちがいなしですよ。